Маленькие кабриолеты не проходят тесты на переворот

161

Маленькие кабриолеты не проходят тесты на переворот

Вполне логично предположить, что кабриолеты небольших размеров не в состоянии гарантировать должной безопасности при переворотах, и исследование ADAC подтвердило это конкретными цифрами. Впрочем, некоторые всё же способны хоть как-то защитить пассажиров…

В недавнем тесте были проверены Peugeot 207 CC, Citroen Pluriel и Mini Cooper с откидной крышей. Выбор на них пал, как на типичных представителей трех подходов к обеспечению защиты – Citroen не имеет никаких дополнительных средств защиты при перевороте, Mini оборудована статичными дугами безопасности, а Peugeot имеет активную систему выдвижных дуг безопасности.

Peugeot 207 CC в итоге показал лучший результат, обеспечив относительно неплохую защиту задних пассажиров. Но всё же система поддержки лобового стекла не выдержала нагрузки и риск для передних пассажиров превысил допустимый уровень. У Mini отлично проявила себя прочность дуг, но картинку испортила неудачная геометрия ремней безопасности – пассажиры выскользнули слишком далеко, что означает огромный риск травмы головы при перевороте. Да и пассивные дуги безопасности помогут лишь тем, чей рост не превышает 175 см. Citroen же провалил тест полностью, стойки стекла сложились, а геометрия ремней и имеющихся дуг безопасности не обеспечивают практически никакой защиты, разве что самым невысоким пассажирам.

Итоговый вывод неутешителен – ни одна из машин не показала достойного уровня безопасности при перевороте. Рекомендации ADAC автопроизводилетям включают усиление стоек стекла, увеличение высоты дуг безопасности, переработку геометрии ремней и включение в штатную комплектацию системы электронной стабилизации движения, которая является на данный момент основным средством защиты от переворотов при аварии. Стоит отметить, что электронная стабилизация на машинах, продающихся в Европе, скоро в любом случае станет обязательной. // www.cars-area.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here