Покупатель не смог вернуть бракованный Рено

658

В Челябинской области суд отказал покупателю автомобиля в расторжении сделки На Южном Урале покупатель подержанного автомобиля только после сделки обнаружил дефекты, но в расторжении договора о купле-продаже суд ему отказал.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинского областного суда, истец утверждал, что заключил сделку под влиянием заблуждения, но суд установил, что договор купли-продажи автомобиля марки RENAULT CLIO» 2001 года выпуска был заключен 17 июня 2007 года. За автомобиль покупатель уплатил 220 тысяч рублей. При этом порядок проверки качества машины оговорен не был. На следующий день нотариус заверил сделку. Позднее покупатель обнаружил, что капот не окрашен изнутри, снаружи имеются следы некачественной подготовки к окраске, передний бампер провисает, заднее крыло имеет шершавую поверхность. Но данные недостатки новый владелец автомобиля посчитал незначительными и решение о покупке не изменил. Однако после более тщательного осмотра машины истец направил продавцу уведомление о желании расторгнуть сделку. 27 июля того же года машину осмотрел эксперт. В заключении специалист отметил, что элементы крепления фар разрушены, имеются траверса перед радиатором, полка над радиатором деформирована, замененный капот изнутри не окрашен, снаружи имеются следы некачественной подготовки к окраске. Кроме того, эксперт заметил, что разрушены энергопоглощающий элемент переднего бампера справа и пыльник внутреннего шарнира переднего привода, имеются многочисленные разрывы и трещины переднего бампера, а также следы некачественного ремонта панели крыши над передней дверью и другие.

Выявленные недостатки эксперт посчитал видимыми, которые можно было бы обнаружить без специального оборудования при осмотре автомобиля на смотровой яме. Между тем, до оформления автомобиля у покупателя были сутки, чтобы тщательно проверить машину. Кроме того, в судебном заседании истец проявил достаточную осведомленность о конструктивных особенностях ряда автомобилей, так как ранее имел опыт приобретения и вождения различных машин. Доводы покупателя о том, что приобретенный им автомобиль не пройдет технический осмотр, не могут служить основанием для отмены сделки, поскольку являются предположением истца, посчитал судья. В прохождении техосмотра «RENAULT CLIO» отказано не было. В заключение суд учел, что на основные функции – перевозку пассажиров и грузов – выявленные недостатки не повлияют, а при езде каких-либо нарушений обнаружено не было, поэтому Саткинский городской суд в удовлетворении иска отказал. Не согласившись с таким решением, покупатель направил кассационную жалобу в областной суд, но первоначальное решение суда было оставлено без изменений.

Лидия Александрова, www.nr2.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here