Типы кузовов легковых машин

939

Хэтчбэк

Закрытый двухобьемный 3-х или 5-дверный кузов с наклонной задней стенкой и багажником, отделенным от пассажирсого салона декоративными легкосьемными панелями

alt

Наличие указанной перегородки формально имеет решающее значение, поскольку грань между хэтбэком и универсалом достаточно относительна. Однако кузова типа хэтчбэк имеют чаще массовые недорогие модели относительно небольших размеров. Это самый практичный, самый универсальный тип кузова, идеальный для массовых семейных моделей, поскольку позволяет разместить пассажиров с так же комфортно, как и в седане, но при необходимости трансформировать кузов в полугрузовой, уложив (или убрав) задние сиденья. Самые компактные хэтбэки имеют заднюю панель, расположенную практически вертикально, как у универсалов.

Естественно, что более крупноформатные модели снабжены 5-дверным кузовом, а компактные — 3-дверным. В этом случае они могут иметь более мощные версии со спортивным характером управляемости. Компоновка всех хэтчбэком в подавляющей массе одинакова: двигатель расположен поперечно спереди, привод — передний, либо в качестве опции — полный с использованием вискомуфты или механизма, работающего по такому же принципу).

к содержанию ↑

Универсал

Закрытый 5-дверный грузопассажирский кузов

alt

Заднее стекло может располагаться вертикально (в этом случае объем кузова используется максимально), или под наклоном (улучшается аэродинамика и внешний вид) — такие кузова нередко именуют спортуниверсалами. Универсал — тип кузова, характерный для достаточно престижных моделей верхнего-среднего класса, и символизирует не столько тягу их владельцев к большей грузоподъемности, сколько к практичности (если машина семейная) или — «спортивному стилю». Спортивность в данном случае означает быструю доставку пассажиров к месту отдыха со всей необходимой поклажей — лыжи, снаряжение и т. п. Двигатели, устанавливаемые на современные универсалы, чаще ориентированы на достаточно высокие показатели максимальной скорости и разгона, а не на экономичность. Термином универсал или спортуниверсал в последнее время обозначают и полноприводные многоцелевые автомобили повышенной вместимости и проходимости, внешне напоминающие внедорожники (в американской терминологии SUV — Sport Utility Vehicle). Их отличает заметно увеличенный клиренс, «авантюрный» имидж (запасное колесо по-джиперски расположено на задней двери вертикально, предусмотрена установка многочисленного навесного оборудования — кенгуринов, порогов, усиленных бамперов и т. п.) Появилось и немало автомобилей с легковым кузовом, но увеличенным дорожным просветом и полным приводом.

к содержанию ↑

Седан

Закрытый трехобъемный четырехдверный кузов с выступающим багажником

alt

Наиболее распространен среди автомобилей среднего класса, поскольку сочетает комфорт и представительность. Седан нельзя использовать в качестве полугрузового автомобиля — он приспособлен исключительно для перевозки пассажиров. Автомобили бизнес-класса достаточно редко получают кузова более универсального назначения (типа хэтчбэк) даже в виде опции.

Представительская HONDA Legend — яркий представитель такого подхода, поскольку не имеет версии даже с кузовом универсал (максимум — купе, поставляемое сейчас только для японского рынка.) Кузов типа седан считается самым комфортабельным и престижным (после лимузина), поскольку пассажирский салон полностью отделен от багажного отделения, а пассажиры находятся ближе к середине базы, где влияние раскачки кузова минимально — в так называемой зоне комфорта. Автомобили с кузовом седан могут быть оринтированы на владельца-водителя или на человека, который предпочитает задние сиденья. Компоновка современных седанов может быть различной. Двигатель может размещаться продольно или поперечно, но всегда спереди (за исключением единичных морально устаревших моделей). Привод может быть передним, задним или полным. С точки зрения устойчивости на дороге и управляемости определенные преимущества у моделей с продольным расположением двигателя и передним (полным неотключаемым) приводом.

к содержанию ↑

Родстер

Открытый двудверный и как правило двухместный автомобиль спортивного типа

alt

Ездовые свойства ставятся во главу угла автомобилей с таким типом кузова. Исторически родстеры всегда были самыми спартанскими, самыми быстрыми и самыми управляемыми — гоночные модели начала века имели именно такой тип кузова. Нужно ли говорить что родстер — это и наиболее романтический тип кузова? По этой причине родстеры редко используются в качестве единственого автомобиля. Как правило это машина для прогулок, для поездок в теплое время года. Родстеры достаточно недешевы, особенно с учетом их невысокой практичности. Зато производители имеют возможность показать все, что они способны, особенно в плане создания уникальных конструкций с очень высокими показателями удельной мощности. Это сравнительно легко достигается путем установки мощных моторов, и, что намного сложнее — созданием сверхлегких и очень жестких открытых кузовов. Естественно, привод у большинства выпускаемых сегодня родстеров задний, поскольку позволяет максимально использовать сцепное усилие ведущих колес при старте. Кроме того задний привод — дань традиции и — способ получения огромного удовольствия от езды с управляемым заносом.

к содержанию ↑

Минивэн

Закрытый однообъемный 4-5-дверный кузов с коротким капотом (полукапотная компоновка) или без него

alt

Полукапотная компоновка позволяет сочетать вместимость кузова вагонного типа с безопасностью и комфортом (прежде всего для сидящих спереди), присущих седанам. Минивен среднего формата обеспечивает максимальное внутреннее пространство, большее чем в лимузине — в нем легко размещаются три ряда сидений, к тому же салон легко трансформируем. Компоновка минивенов может быть самой различной. Двигатель чаще располагается спреди и, в зависимости от типа привода — продольно в случае заднего, и поперечно — в случае переднего. Передний привод позволяет добиться наиболее полного использования внутреннего пространства и обеспечить более безопасную езду, особенно на скользкой дороге. Минивен — отличное приобретение для большой семьи, особенно любящей дальние путешествия с большим багажом. Часто такой автомобиль используется в качестве официального автомобиля для бизнеса. На нем удобнее всего встретить, к примеру, небольшую делегацию, или, к примеру, устроить мобильную миниконференцию — возможности трансформации салона это вполне позволяют.

к содержанию ↑

Купе

Закрытый двудверный кузов спортивного типа

alt

Крыша может сзади плавно ниспадать, а может быть практически такой же, как у седана. Купе ориентировано в основном на удовольствие и относительно редко используется для представительских целей (так называемое персональное купе, имевшее наибольшее распространение в США до середины 80-х годов). Что же касается удовольствия, то оно получается — от мощности, управляемости, богатого оснащения, эксклюзивности модели и и т. д. Число мест — от двух до пяти, но в целом это все же автомобиль для двоих. В настоящее время купе достаточно четко можно разделить на роскошные (luxury) — большие, тяжелые, богато оснащенные мощные автомобили, и — спортивные — ориентированные в основном на достижение высоких показателей управляемости и мощности. Они заметно меньше, приземистей, их салоны выполнены на высочайшем уровне: кожа, климат-контроль, сервоприводы, вставки из натурального дерева), но главное отличие — конструкция. Компоновка, как правило, среднемоторная (двигатель позади сидений водителя и пассажира, что оптимально с точки зрения развесовки и экономии веса) багажник относительно небольшой. Обязательны спортивная посадка, ковшеобразные сиденья, часто довольно низкий потолок. Такие понятия как вместимость кузова и его практичность — вторичны. Главное — стиль и удовольствие от процесса езды. // www.honda.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here