Женщины неправильно садятся за руль

484

altШведские ученые раскрыли подоплеку парадокса, связанного с женским стилем вождения автомобиля: прекрасный пол управляет транспортными средствами куда более аккуратно, чем сильный, но гибнет и получает травмы в дорожных авариях значительно чаще. Оказывается, причина кроется в неправильной посадке.

Женщины-водители садятся слишком близко к рулю и выше поднимают кресло, чтобы им было удобнее вести машину. А такая посадка при столкновении чревата серьезными травмами, что и доказывает статистика страховых компаний: среди жертв автокатастроф в три раза больше представительниц прекрасного пола, нежели мужчин.

Правда, дамы не виноваты в том, что им нравится сидеть за рулем в “неправильной” позе. Просто большинство современных автомобилей технологически рассчитаны на мужской стиль вождения: испытатели новых моделей используют манекен, соответствующий телосложению среднестатистического мужчины. Соответственно, расположение спинки сиденья, регулировка зеркал, руля и подлокотников – и в конечном итоге система безопасности машины – подстроена под сильный пол.

В результате женщины пытаются собственными силами поправить положение и садятся ближе к рулю, выпрямив спинку водительского сиденья. В такой позе они рискуют получить травму даже при наличии подушек безопасности. “Женщины на дороге всегда в группе риска. Кроме всего прочего, многие из них ездят на малогабаритных машинах, в которых легче пострадать, чем в обычных автомобилях, – пояснил “Новым известиям” глава управления одной из страховых компаний Андрей Знаменский. – Несмотря на очевидные удобства малолитражек, у них меньше жесткость кузова и слабее система безопасности”.

Кстати, эта тенденция – далеко не открытие. Ее выявили еще в 1991 – 1992 гг. норвежские исследователи. Им удалось установить, что в ДТП на 60% чаще получают тяжелые травмы женщины, нежели мужчины, и не в последнюю очередь по причине своей симпатии к малогабаритным авто. “Женщины чаще получают травмы в ДТП еще и потому, что своеобразно реагируют на возникновение опасности, у женщин совершенно другая реакция при возникновении опасности, – отметил председатель санкт-петербургского регионального отделения Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов. – Женщины нередко прячутся под руль, а в такой позе особенно легко разбиться”.

Валерия ВЕРЕВКИНА, www.utro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here