Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»

541

Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»

Представьте, что вам дали анкету и попросили отметить приоритетные качества автомобиля. Вы – человек, любящий полноту жизни, – ставите галочки напротив граф «Динамика разгона», «Престиж бренда», «Практичность», «Управляемость», «Проходимость», «Хорошая комплектация», «Разумная цена»… Понимая, что слегка загнули, оставляете пустой графу «Экономичность».

Казалось бы, таких автомобилей не бывает. А как вам нравится обновленный Jeep Grand Cherokee SRT8 с 6-литровым мотором Hemi мощностью 425 л.с.? Какой еще автомобиль с просветом 180 мм и ценой 2,18 миллиона рублей ускоряется до 100 км/час менее чем за пять секунд? Его спидометр размечен до 300 км/час, и, если ехать под горку, шкалы может не хватить.

Это не автомобиль, а сплошное излишество. Если разложить его «на спектры», в каждой дисциплине будут более быстрые, более проходимые или более мощные конкуренты, но в сочетании своих качеств он неподражаем. Или ужасен – зависит от точки зрения.

Например, если оценивать его с заднего сиденья, этот «Гранд» – настоящее орудие пыток. Два «испытателя», которые во время фотосъемки сидели на втором ряду, жаловались потом на симптомы, схожие с признаками беременности – тошнота, головокружение, проблемы с пищеварением. Никто не хотел ехать обратно пассажиром… «Садясь за руль, чувствуешь, что автомобиль большой и тяжелый, но стоит коснуться педали газа, как он легко срывается с места. Чуть зевнул – и уже 100 км/час, – говорит один из испытателей, ведущий программы «Автолига» Алексей Сторожилов. – Езда получается немного рваная, но это даже нравится».

Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»

Когда стоишь около сдвоенных выхлопных патрубков, расположенных по осевой линии, – ощущение, будто на дискотеке выключили всю акустику, кроме сабвуферов. Ускоряется автомобиль с глухим яростным рыком, подчеркивающим его кавказский темперамент: Grand Cherokee SRT8 готов отдубасить любого неверного на пути. В движении коренастый приземистый автомобиль напоминает деревянную чурку, и когда его «лик» появляется в зеркалах, хочется включить режим затемнения. Самец…

На тесте был и его кровный братец – Chrysler 300C SRT8. Двигатели почти одинаковые (300С развивает 431 л.с.), но Chrysler заднеприводный. С места он ускоряется напористо, умело пуская пыль в глаза оператора. А если перед стартом выкрутить руль и нажать на педаль от души, 300С очертит пируэт, окутывая окрестности едким дымом. Еще одно обаятельное излишество… Но, согласитесь, затмить абсурдность Grand Cherokee SRT8 не в состоянии даже он. К тому же, по не совсем понятной причине, вседорожник дешевле.

SRT (Street Racing Technology) – подразделение Chrysler в Швейцарии, занимающееся постройкой мощных Chrysler, Jeep и Dodge. Не зря в название закралась мантра «Стрит-рейсинг» – автомобили SRT импонируют вкусам латентных уличных гонщиков, прельщая обильностью характеристик и внешней брутальностью. Скоро в Челябинске – последняя новинка от сорвиголовной команды – Dodge Caliber SRT4 – 300-сильная «бомба» ценой 940 тысяч рублей. Первый автомобиль придет в Челябинск через пару недель. Кстати, цифра в индексе SRT – это количество цилиндров.

Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»

Что касается Grand Cherokee, то он стал первым Jeep, попавшимся в руки «стритрейсеров». От базового «гранда» оставили кузов и имидж, начинку же основательно перетряхнули.

Например, у Grand Cherokee SRT8 нет ни понижающей передачи, ни блокируемых дифференциалов. Трансмиссия вообще оригинальна для Jeep: крутящий момент передается через пятиступенчатый «автомат» Mercedes-Benz и раздаточную коробку, которая обеспечивает автоматическое подключение передних колес. По умолчанию передние колеса получают лишь 5% крутящего момента, но в экстремальных условиях муфта блокируется и передняя ось включается в работу по полной программе. Попробуйте крутануть «жука», и, несмотря на колоссальную мощность, Grand Cherokee спрямит траекторию, очертив окружность. А Chrysler 300C SRT8 с удовольствием рисует крутобокие запятые.

Ездить на Grand Cherokee по бездорожью можно, но занятие это нервное и дорогостоящее. Сначала сдастся пышный передний бампер, потом вас начнет раздражать жестковатая подвеска. А когда найдется лужа, более-менее достойная марки Jeep, вы узнаете, зачем серьезным внедорожникам нужны блокируемые дифференциалы и «понижайка».

Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»

Этот Jeep – не джип. Он создан для асфальта. И в этом есть своя изюминка, ведь надо было привить хорошие манеры 420-сильному автомобилю массой 2,2 тоны и ростом 1,7 метра в холке? При интенсивном разгоне на колеса обрушивается такой момент, от которых иной внедорожник превратился бы в гамак на колесах.

Чтобы этого не произошло, у SRT8 жесткие амортизаторы Bilstein, толстенные стабилизаторы поперечной устойчивости и гнутые распорки между опорами стоек передней подвески. Сзади оставили неразрезной мост, но для американцев такая схема никогда не была антонимом «спортивности» – цельный мост имеет и современный Ford Mustang. Колеса примечательны размером – на 20-дюймовые диски надета резина шириной 255 мм спереди и 285 мм сзади. По заявлению фирмы, Grand Cherokee SRT8 способен на боковые перегрузки до 0,9 g. Может, преувеличение? Может быть. Впрочем, если хватает смелости (или не хватает ума), можно прострелить пару поворотов, убедившись, что боковая поддержка сидений здесь не только ради имиджа. Сколько бы «жэ» он не развивал, будьте уверены – больше не попросите. «Из-за зависимой задней подвески в поворотах задняя часть автомобиля ведет себя немного странно – ее слегка переставляет, – говорит Алексей Сторожилов, – но на самом деле автомобиль крепко держится за асфальт».

Помимо разгона, вторым по эффектности зрелищем является торможение – черный баллистический снаряд вдруг наваливается на передние колеса, напоминая наскаровский сток-кар с распластанной по земле передней «губой». Здесь стоят тормоза Brembo диаметром 360 мм (передние) плюс ABS этой же компании, и, по данным сайта Edmunds.com, торможение с 96 км/час требует всего 36,6 метра – у некоторых городских автомобилей метров на 5-10 больше.

Этот Grand Cherokee SRT8 – рестайлинговая модель. Как и обычный «гранд», от предшественника он отличается немного другими фарами, решеткой радиатора, новым салоном.

Chrylser 300C SRT8 построен по той же рецептуре, что и Grand Cherokee SRT8: Hemi 6.1+Bilstein+Brembo. Разница в их динамике не столь ощутима, как разница в классовой принадлежности. Как говорилось в одном фильме, «… они оба могут».

Концепция 300C вполне прозрачна – мощный седан бизнес-класса: сегодня таких пруд пруди. Цена в 2,4 миллиона рублей также не ставит его из ряда вон – немецкие конкуренты при близкой цене не столь мощны, но имеют свои неоспоримые преимущества.

Куда интереснее рассуждать о «Гранде». Что толкает людей в объятья к такому монстру? Детские мечты об автоспорте? Желание доминировать над окружающими каждую из двух миллиардов секунд жизни? А может быть, его покупают те, кому нужен действительно универсальный автомобиль, чувствующий себя одинаково уверенно и на дрэговой полосе, и около мебельного магазина? Кстати, дилер привез в Челябинск четыре Grand Cherokee SRT8, потому что «расходятся они как горячие пирожки».

Grand Cherokee SRT8 – это автомобиль звезды, действующей или подрастающей. На таком не затеряешься. В своем желании быть лучшим во всем он немного карикатурен, но при этом не лишен грациозности несущегося носорога. Это один из тех автомобилей, которые можно восхвалять, а можно презирать. Снобы и ханжи никогда не одобрят подобный выбор, и, выступи владелец SRT8 перед аудиторией VIPautochel.ru («… по трассе я меньше 200 не езжу…»), его тут стерли бы в пепел. Но те, кто покупает такие автомобили, равнодушен к чужому мнению, иначе всегда найдется повод не купить супер-Гранда. Общественное мнение будет нашептывать: «…а вот Porsche Cayenne… А BMW X5…» Ну, и далее в этом ключе.

Что касается Cayenne и X5, то Grand Cherokee SRT8 как минимум ощутимо доступнее. Он стоит 2,18 миллиона рублей – на 800 тысяч дешевле менее мощного Porsche Cayenne S. Говорят, на четверти мили Grand Cherokee SRT8 может тягаться и с Cayenne Turbo, который стоит почти пять миллионов. Может быть, Cayenne более рафинирован в управлении и имеет массу электронных «приблуд», настроенных лучшими гоночными инженерами мира. Но кому-то для работы нужен скальпель, а кто-то счастлив махать кувалдой. Кто-то зациклен на балансе управляемости, а кому-то хочется простых «сельских» радостей – угрожающего вида, испепеляющей мощности, тошнотворной динамики разгона. Оба братца SRT8 – это автомобили для людей смелых и свободных духом, как испанские мореплаватели. Родственники, крепитесь!

Артем КРАСНОВ, специально для VIPautochel.ru
Фото автора

Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»Jeep Grand Cherokee, от которого «мутит»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here