В цехе ГАЗа откопали танк

625

В цехе ГАЗа откопали танк

О делах давно минувших дней напомнила находка, которую нашли на территории Горьковского автозавода строители, занимавшиеся, казалось бы, вполне мирным делом, которые откопали, нет, вовсе не многотонную фугаску, а «игрушку» похлеще. А вот как она исчезла из учетных ведомостей военного времени — предстоит выяснить историкам, ведь такая продукция находилась под особым контролем соответствующих «органов».

В цехе арматуры и колес ГАЗа монтируется новая автоматическая гальваническая линия по производству автокомплектующих изделий. При проведении земляных работ по подготовке фундамента экскаватор зацепил ковшом и вывернул из-под земли корпус легкого танка Т-70, одного их тех, которые выпускались на предприятии в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Группы ГАЗ Олега Гамова.

По его словам, работы были остановлены, место находки оцепили сотрудники нижегородского управления МЧС. Взрывотехники опасных предметов не обнаружили, добавил Гамов.

На автозаводе предполагают, что танк мог оказаться заваленным землей в результате бомбежек. В годы войны автозавод, наладивший выпуск боевой техники, бомбили. Летом 1943 года цеха завода были разрушены, из-за чего прервалось поточное производство. Тогда завод восстановили за 100 дней.

Легкий танк Т-70 был разработан в ноябре 1941 года. В январе 1942 года боевую машину приняли на вооружение Красной Армии. Всего за время серийного производства было выпущено 8226 танков Т-70 и Т-70М (танк Т-70 с усиленной ходовой частью и трансмиссией). // www.kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here