Коррупция в ГИБДД: Петр кивает на Ивана

653

alt
Машина ДПС

В последнее время, когда для москвичей и жителей Подмосоковья существенно упростилась процедура оплаты штрафных квитанций, и гражданам не надо специально отсылать в Госавтоинспекцию уведомление о выполнении своих обязательств перед законодательством, сократилось только количество нарушителей ПДД, а вот количество мздоимцев в погонах, напротив, увеличилось. Почему?

В столичном ГИБДД говорят, что современная техника позволит бороться со взяточничеством на дорогах. Машины ДПС оснащают видеокамерами и диктофонами. Пока новую технику имеют 50 машин, а в скором времени так оборудуют все автомобили. По данным начальника Управления ГИБДД Москвы Сергея Казанцева, в столице в прошлом году на водителей, предлагавших взятки, было заведено 65 уголовных дел, еще 16 дел – против инспекторов ДПС. Борьбу с коррупцией ведут сотрудники службы собственной безопасности и контрольно-профилактические отделы ГИБДД.

В 2006 году было установлено 3582 взяточника-гаишника, в прошлом году – 5268 человек. Однако на российских водителей эта статистика не производит особого впечатления – от практики она отличается самым радикальным образом. Они считают, что на смену осужденным взяточникам обязательно придут новые. Одной из главных причин взяточничества автолюбители считают небольшую зарплату сотрудников ГИБДД. С одной стороны, в Госавтоинспекции говорят, что о вымогательстве сотрудников ДПС можно говорить только в 5% случаев. В остальных 95% взятки предлагают сами водители.

В Москве с 1 июля начнет действовать система видеофиксации. Она позволит автоматически регистрировать автомашины, нарушившие правила дорожного движения, напоминает Радио Свобода. Информация о нарушении вносится в единую базу. При этом удалить или повлиять на эту информацию сотрудник ГИБДД не сможет, но вне действия видеосистемы водитель по-прежнему останется один на один с инспектором.

По словам одного из московских автолюбителей, ситуацию, возникающую на дороге, можно трактовать по-разному. Естественно, представитель органов ГИБДД представляет ее с той точки зрения, которая позволит ему выжить максимально большую прибыль для “собственного кормления”. Москвичу пришлось ехать ночью по Рязанской области с супругой и ребенком. Трасса не освещенная, разметки никакой нет. Останавливает сотрудник ГИБДД. “Я что-то нарушил?” – спрашивет водитель. “Да, вы нарушили. Был знак “обгон запрещен”, – отвечает милиционер. Автолюбитель специально вернулся назад, чтобы посмотреть на этот знак. Указатель какого-то населенного пункта, знак “обгон запрещен” прилеплен где-то на высоте сантиметров 70 от дороги. Напомним, дело было в ночное время. А наказание за нарушение – лишение прав от 3 до 6 месяцев и так далее. В данной ситуации лучше, конечно, дать взятку. И, причем, взяли ее гаишники, по словам москвича, с нескрываемым удовольствием.

Но на автомобильных интернет-форумах обсуждаются истории с другим финалом, когда граждане отказываются платить инспектору, но платят адвокату и выигрывают дело. В деле, которое будет слушаться в Наро-фоминском суде, инспектору предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Незаконные действия инспектора ГИБДД были пресечены сотрудниками Управления собственной безопасности областного ГУВД. // www.kolesa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here