Любимые в США внедорожники выходят из моды

251

Любимые в США внедорожники выходят из модыАмериканцы отворачиваются от тех массивных полноприводных автомобилей, которые многие годы преобладали на дорогах страны, пишет The Boston Globe.

Внедорожники и пикапы стали символами американской одержимости мощностью, размером и статусом, но теперь они теряют былую популярность: немногим удается выложить до 80 долларов за заправку, не моргнув глазом. Все большее число автолюбителей предпочитают маленькие экономичные машины.

В последние месяцы объем продаж машин класса SUV и пикапов неуклонно падает. В апреле этого года было продано на треть меньше внедорожников, чем в апреле 2007. При этом продажи компактных машин увеличились на 18,6%. По мнению аналитиков и автодилеров, такая ситуация объясняется постоянным ростом цен на бензин, общей обеспокоенностью относительно экологической обстановки и потреблением нефти в США.

Джордж Хоффер, профессор экономики Университета Вирджинии, уверен: «Это сумасшествие вокруг внедорожников было попросту мыльным пузырем, а теперь он лопнул. Это же абсолютно нерациональные машины. Им уже не вернуться».

Американские склады переполнены новыми машинами. Автопроизводители придумывают всевозможные способы привлечь покупателей: например, частичный возврат наличных у некоторых дилеров уже достигает 4 000 долларов.

Вредит продажам полномасштабных внедорожников и популярность кроссоверов, совмещающих в себе достоинства SUV и небольших машин. В марте число проданных в Штатах кроссоверов вдвое превысило уровень продаж внедорожников.

Тем временем вторичный авторынок также переполнен предложениями: американцы стараются избавиться от прожорливых монстров, заменив, например, массивный Hummer на компактные автомобили вроде Corolla.

С ростом популярности абсолютно естественным оказывается и рост цен на небольшие авто. В среднем, с начала года стоимость компактных машин на вторичном рынке выросла на 750 долларов. А у одного из крупных дилеров очередь из желающих купить Smart растянулась практически на год. // auto.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here