Сенатор Федоров выступил с опровержением своего заявления о запрете праворульных машин

398

altНовость об очередном запрете в России праворульных машин, которая вышла накануне, 5 мая, во многих СМИ, и в частности на сайте ИА «Амител», вызвала небывалый резонанс читателей. И, видимо, как следствие – реакцию самого законодателя, объявившего об этой инициативе, – сенатора, бывшего главы ГИБДД Владимира Федорова, который поспешил выступить с опровержением вчерашнего заявления. В частности, вчера вечером на сайте Межрегиональной общественной организации автомобилистов “Свобода Выбора” и на официальном сайте Совета Федерации появились заявления с разъяснениями:

«Ссылаясь на мои слова, агентство РИА «Новости» сообщило о том, что готовится специальный федеральный закон о сертификации автомобилей. Это не соответствует действительности. Речь идет о концепции закона «О дорожном движении». Сейчас концепция этого закона предана на рассмотрение в Государственную Думу. Конечно, в данном законопроекте в обязательном порядке будет прописано, по какой стороне будет организовано движение на территории России. Впрочем, уже сейчас у нас законодательно закреплено, что движение организовано по правой стороне дороги.

Никаких вопросов, относительно запрещения регистрации автомобилей с тем или иным рулем – с правым, с левым, или с рулем, расположенным посередине – есть и такие машины – сегодня не ставится.

Тем не менее, нам придется решать вопрос о том, по какой стороне нам ездить и какие автомобили использовать. В одной стране невозможно использовать машины с двумя технологиями движения – по левой стороне и по правой. Мы – единственная страна в мире, где возможна постоянная эксплуатация правосторонних и левосторонних машин. Другие страны допускают лишь временную эксплуатацию транспортных средств другой технологии движения. Допустим, англичане приезжают на праворульных машинах во Францию и временно могут там ездить.

В нашей стране фактически создано две технологии движения. И эту проблему придется решать, но решать не путем запрета или администрирования, а чисто экономически. Например, создавая сборку и производство автомобилей на Дальнем Востоке. Сейчас в нашей стране все производство легковых автомобилей заканчивается по реке Волга, и огромная часть России отсечена от производства. Заводы концернов Тойота и Форд находится в Ленинградской области, Фольксвагена – в Калуге. А Дальний Восток у нас остался без автомобильного производства. Второй способ – создавать преференции для ввоза леворульных машин – например, подержанных автомобилей из США или Южной Кореи.

Подчеркну, речь сегодня не идет о запрете эксплуатации уже зарегистрированных праворульных автомобилей. На Дальнем Востоке их уже более 90 % от общего количества, и такой запрет обернулся бы социальным взрывом. Так что тем, у кого уже есть праворульные машины, ничего не грозит. Пусть спокойно ездят. Кроме того, надо сказать, что в городе такие автомобили не опасны – они опасны, главным образом при обгоне – выезде на полосу встречного движения.

Не предвидится и запрета на ввоз в Россию праворульных машин. Кстати, в Японии, вообще рекомендуется использовать машину не более трех лет. Затем ее надо утилизировать. Естественно, что Японии выгодно сбывать эти машины нам. А вот ввозить в страну их автобусы, двери которых открываются на наших дорогах на проезжую часть – это нонсенс. Это необходимо запретить, поскольку речь идет о безопасности пассажиров», – резюмировал Федоров. // www.amic.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here