Где и на чём провести лето?

287

Где и на чём провести лето?

С каждым новым днём весна всё заметнее вступает в свои права. Вот уже и трава выросла, и листья на деревьях распустились. А значит, пора планировать отпуска. «Куда поехать?» – с приходом весны этот вопрос поселяется в головах людей разных занятий и профессий, порой даже отвлекая от дел и мешая добросовестно выполнять свою работу. Действительно, кому нужны эти контракты и отчёты, когда на улице уже плюс двадцать и солнце, а на горизонте маячит заветный «заслуженный отдых»!

Конечно, мы не справочное бюро и уж тем более не турфирма, чтобы давать вам дельные советы, как провести лето. У нас немного другой профиль. Но вот подсказать кое-что толковое тем, кто даже на время отпуска не собирается расставаться со своей машиной нам вполне по силам. Этот обзор адресован автомобилистам, которые мечтают провести пару недель где-нибудь в Европе, но при этом не желают вылезать из-за «баранки».

Если вы подумываете об увлекательной поездке по Европе на машине, вас не пугают высокие цены на бензин в Старом Свете, и вы уверены, что такое путешествие вас не измотает, то мы готовы предложить вам несколько увлекательных маршрутов. Почувствовать красоту природы, увидеть живописные места и насладиться духом дороги и приятной авантюры – всё это возможно лишь за рулём автомобиля. Отдыхающим, путешествующим на поезде или самолётом, остаётся только завидовать.

Небольшой остров в Средиземном море. Крит – одна из колыбелей европейской цивилизации, как мы все помним из школьных учебников. Тут есть, на что посмотреть – в Средиземноморье вообще сохранилось много памятников античной культуры. Прибавьте к этому живописные горные пейзажи, и вы получите идеальный маршрут для путешествия на кабриолете – скажем, на Saab 9-3 Convertible. Наиболее интересной по праву считается дорога из Ханьи в Палеохору. Ханья – это второй по величине город острова. Город портовый, так как стоит на побережье Эгейского моря. Побродив немного по Ханье и изучив памятники венецианской и турецкой эпохи, можно садиться в машину и смело отправляться в путь. Конечная цель – маленький городок Палеохора на побережье Средиземного моря. Таким образом, за четыре часа вы пересечёте остров с севера на юг, проехав по изумительно красивым местам с традиционными каменными домиками и византийскими церквями XIV века. Кое-где над дорогой будут величественно возвышаться отвесные утёсы, и на протяжении всего пути вашим верным спутником останется тёплый морской ветер. В конце пути вас будет ждать Палеохора и её потрясающие пляжи с розовым песком. Можно по прибытии тут же побежать купаться или кататься на доске для сёрфинга, а можно отправиться на экскурсию в венецианский форт, построенный в XIII веке. Приключение получится поистине чудесным, и вы запомните поездку из Ханьи в Палеохору на долгие годы. Недаром знаменитый македонский журналист Кристофер Делисо, автор известной во всём мире серии путеводителей по юго-восточной Европе Lonely Planet, назвал этот маршрут одним из самых увлекательных в мире…

Где и на чём провести лето?
Saab 9-3 Convertible

Где и на чём провести лето?
Land Rover Discovery 3

Где и на чём провести лето?
Jaguar XKR Cabrio

Оставим солнечный Крит и перенесёмся в дождливую Британию. Конечно, Туманный Альбион не может порадовать туристов таким же мягким и тёплым климатом, как гостеприимные острова Средиземноморья. Но ведь и здесь есть свои живописные маршруты. Взять хотя бы трассу А591 в северо-западной части Англии, где находится одна из «визитных карточек» Великобритании – Озёрный край. В этом воистину сказочном месте вас встретят несколько десятков изумительных по красоте озёр, заливные луга, плодородные почвы, которые просто утопают в зелени, и, конечно же, национальный парк. В такое путешествие, несомненно, надо отправляться всей семьёй и на каком-нибудь внедорожнике вроде Land Rover Discovery 3 – поверьте, такая поездка станет самым незабываемым «пикником» в вашей жизни!

Предпочитаете пускать пыль в глаза, охмурять загорелых знойных красавиц и посещать шикарные клубы? Тогда вам на Лазурный берег! Берём машину поспортивнее и поэлегантнее (и непременно с откидным верхом!) – предположим, Jaguar XKR Cabrio – и айда на трассу SP1! Эта извилистая дорога соединяет Монако с итальянским городом Генуя и пролегает по побережью Средиземного моря, а также в Альпах. На пути вас ждут опасные обрывы, грозные скалы и длинные тоннели. Дорога будет постоянно петлять горным серпантином, резко идти вниз и карабкаться вверх. Особой внимательности от водителя потребуют многочисленные шпильки. Из машины вы будете периодически видеть то море, то горы… Красота!

Любите отличное вино? Готовы поехать на его поиски хоть на край света? Ну, допустим, на край света мчаться необязательно – вполне можно ограничиться размеренной поездкой по трассе N74 в Бургундии. Вы будете проезжать огромное количество французских деревень, которым уже не одно столетие. Их особый шарм не оставит вас равнодушным. Именно здесь делают настоящее вино – нигде в мире вы такого больше не найдёте! Какой автомобиль лучше всего подойдёт для этих сказочно красивых мест? Думаем, что Alfa Romeo Brera будет как нельзя более кстати.

В Болгарии нашим братьям-славянам тоже есть, чем похвастать: шоссе через Балканы между городами Казанлык и Габрово. Речь о знаменитом Шипкинском перевале, находящемся на высоте 1185 метров над уровнем моря, упоминание о котором вы встретите практически в любом школьном учебнике по истории. Именно здесь во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов развернулись длительные ожесточённые бои. В память об этом даже создан национальный парк-музей, а вблизи деревни Шипка, лежащей у южного подножия хребта в живописной долине реки Тунджи, установлен памятник Свободы. В такое место надо добираться на чём-то родном и патриотичном… Например, на УАЗ «Патриот»! Конечно, если не хватает в повседневной жизни экстрима.

Где и на чём провести лето?
Alfa Romeo Brera

Где и на чём провести лето?
УАЗ «Патриот»

Где и на чём провести лето?
Nissan Micra

В общем, какой бы маршрут вы ни выбрали, нужно помнить о двух нюансах: уважайте местные порядки и манеру вождения и заранее продумывайте выбор авто. Всегда надо помнить, что в Англии с законом лучше не шутить – наказания за нарушения ПДД там очень суровые. Напротив, в Италии местные водители частенько пренебрегают правилами и хорошими манерами, так что не стоит расслабляться: будьте предельно внимательны на дороге.

Где и на чём провести лето?

Автомобиль для путешествия тоже стоит подбирать с умом. Помните, что все европейцы без ума от маленьких юрких машинок – они и дорогого в Старом Свете топлива немного требуют, и окружающую среду не сильно загрязняют. К тому же на узких улочках Монако на «мастодонте» вроде Ford Excursion вы будете выглядеть полным изгоем. Это вам не Москва, где уважения на дороге можно добиться, только сидя за рулём Hummer H2 или Cadillac Escalade. Знайте, тут чуть ли не у каждого второго водителя Fiat 500 в гараже стоит свой Lamborghini или Ferrari. Так что «русские понты» тут лучше не «раскидывать». Машину нужно подбирать с учётом того маршрута, по которому вам предстоит ехать. Если это прямая ровная трасса, то вполне можно взять напрокат какой-нибудь спортивный автомобиль вроде Audi TT. Если же большую часть пути вам предстоит петлять по небольшим улочкам крошечных городков, то без всякого стеснения берите любого «малыша», например Opel Corsa или Nissan Micra. Готовы? Ну, тогда в путь! // www.autoweek.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here