Российским водителям обещают аналог немецкого «теста для идиотов»

494

altВ воскресенье стало известно сразу о двух законодательных инициативах, направленных на улучшение ситуации на российских дорогах. Согласно первому документу, водительских прав будут лишаться алкоголики и психически больные люди. Второй законопроект предусматривает запрет регистрации автомобилей с правым рулем.

Оба документа готовятся при непосредственном участии бывшего главы ГИБДД, а ныне сенатора от Карелии Владимира Федорова. В воскресенье на сайте информационного агентства РИА Новости было опубликовано интервью с Федоровым, который рассказал некоторые подробности о законопроектах.

«Тест для идиотов» адаптируют для России

Положение о временной приостановке действия удостоверений психически больных водителей содержится в разработанной Федоровым концепции федерального закона «О допуске граждан РФ к управлению транспортом». Документ также предусматривает аналогичную санкцию для водителей, признанных алкоголиками.

«Почему надо ждать, когда человек станет виновником ДТП, и, не дай Бог, кого-нибудь убьет в пьяном виде?», — объясняет Федоров причины, побудившие его взяться за разработку законопроекта. По мнению сенатора, следует пересмотреть и процедуру повторной выдачи водительских прав после их лишения. «Мы предлагаем, чтобы для того, чтобы вернуть права, отобранные за вождение в нетрезвом виде, необходимо будет пройти специальный реабилитационный курс и повторное медицинское обследование», — сообщил Федоров.

Парламентарий говорит, что принятие этого законопроекта будет соответствовать международной практике: «Например, в Германии, прежде чем вновь получить права, изъятые за езду в нетрезвом состоянии, водитель должен пройти специальный психологический тест, так называемый «тест для идиотов».

Новая атака на праворульные машины

Запрет на регистрацию в России машин с правым рулем планируется прописать в специальном федеральном законе о сертификации автомобилей, концепция которого, по словам Федорова, уже разработана. Эта инициатива также соответствует мировой практике. «В Европе не регистрируют транспортные средства с правым рулем, а в Японии — с левым», — напомнил Федоров.

По мнению парламентария, запрещать регистрацию автомобилей с правым рулем необходимо постепенно. «Можно установить срок, с какого времени будет запрещена регистрация праворульных автомобилей… Одним из вариантов «борьбы» с праворульными машинами на российских дорогах может стать повышение таможенных сборов за ввоз этих автомобилей, чтобы покупать их стало невыгодно», — рассуждает Федоров.

Езду зимой на летней резине тоже могут запретить

Сенатор Федоров не первый раз предлагает громкие законопроекты. В частности, в прошлом году в Совете федерации была утверждена концепция федерального закона «О дорожном движении», который экс-глава ГИБДД подготовил по заданию «Единой России». Ожидается, что законопроект снизит максимальную скорость движения в городах с 60 км/ч до 50 км/ч, а минимальный возраст получения водительских прав до 16 лет. Документ также должен ввести запрет на езду зимой на летней резине.

Отвечая в опубликованном сегодня интервью на вопрос о том, как ведется работа над законопроектом, Федоров сказал, что сейчас концепция законопроекта находится на рассмотрении у лидера «Единой России» Бориса Грызлова. // www.rb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here