Какой срок действия штрафов ГИБДД? Срок исковой давности штрафов ГИБДД

427

Почти все водители нашей страны предпочитают не углубляться во все детали законопроектов, которые их касаются. Как оказалось, можно, например, не выплачивать штрафы ГИБДД, при этом судебные приставы будут на вашей стороне. Существует конкретный срок давности штрафов, по истечении которого вы имеете легитимную возможность не выплачивать их. Всем ли известно, какой срок действия штрафов ГИБДД? В данной статье мы постараемся наиболее подробно об этом поговорить и рассказать обо всех особенностях закона.

О законопроекте

Не каждому автолюбителю известно какой срок действия штрафа ГИБДД, однако владеть такой информацией необычайно важно. Осведомленность позволит не попасть на крючок работников ГАИ, а также сэкономить свои денежные средства и нервы. Срок давности по штрафам ГИБДД, согласно законопроекту Российской Федерации 31.9, составляет два месяца. Исчисление двух месяцев наступает со дня выписки квитанции.

Общегосударственный указ от 5.04.2013 года гласит о том, что повышен наименьший предел за неоплату управленческого штрафа. По истечении указанного в законопроекте срока должностное лицо в течение недели направляет дело в суд для принудительного взыскания. Исчисление двух месяцев наступает со дня выписки квитанции.

к содержанию ↑

Нюансы и подводные камни

Если тщательно изучить законопроект, можно выяснить, что он всеми вероятными методами удлиняет период, в течение которого необходимо выплатить взыскание. Например, согласно указу, срок погашения задолженности продлевается, если будет доказано, что неплательщик избегал судебного разбирательства.

В случае если срок давности по штрафам ГИБДД истекает спустя пару дней, но работники службы ГАИ выяснили новые сведения о нарушителе, начинается новый отсчет времени. Об этом свидетельствует вторая часть закона. Необходимо также отметить, что чаще всего приставы достаточно редко пытаются выяснить всю информацию о нарушителе. Именно поэтому вторая часть законопроекта используется крайне редко.

к содержанию ↑

Судебное решение о денежном взыскании

Распоряжение о взыскании денежных средств с нарушителя начинает действовать спустя десять дней после наложения штрафа. За это время гражданин имеет право требовать обжалования. По сути, срок действия штрафов ГИБДД составляет 70 дней. Стоит подчеркнуть, что если нарушитель подает заявление с просьбой обжаловать штрафную санкцию, то отсчет 70 дней начинается со дня окончания судебного разбирательства. Подобная ситуация складывается и в том случае, если распоряжение было отправлено нарушителю по почте. Тогда срок уплаты штрафа ГИБДД начнет свой отсчет со дня получения документа водителем.

Стоит заметить, что нередко судебные разбирательства продолжаются на протяжении длительного времени. Мало кому известно, но в таких случаях есть лазейки в законе, которые идут на пользу нарушителю. В случае если судебное распоряжение не было вынесено в течение трех месяцев после нарушения, штраф можно уже не оплачивать.

И еще один важный момент. Срок действия штрафов ГИБДД (с камер видеонаблюдений было зафиксировано нарушение) можно считать недействительным, если распоряжение о взыскании не было вынесено в течении 60 дней.

к содержанию ↑

Наказание за непогашение задолженности

В Кодексе об административных нарушениях имеется ст. № 25.25. В ней указано, что нарушитель, в случае непогашения задолженности в срок, обязан выплатить ее в двойном объеме. В случае неуплаты должник рискует лишиться свободы на 15 дней. Наказание для того или иного лица выбирает судья в индивидуальном порядке.

Мало кому известно, но в законопроект внесли еще один вид наказания — общественные работы. Их максимальное количество может составить 50 часов. Без изменений не обошлось и в этом году. Сегодня, в случае не погашения задолженности в срок, можно даже лишиться водительских прав.

к содержанию ↑

Штраф за нарушение, которое зафиксировала камера видеонаблюдения

В случае если ваше нарушение правил дорожного движения зафиксировала камера видеонаблюдения, спустя время вам должно прийти письмо с извещением о наложенных штрафных санкциях. И если у водителя нет желания выплачивать компенсацию за нарушение на общую сумму от 500 рублей, то, как мы говорили ранее, у него есть 10 суток, чтобы обжаловать судебное решение. В случае отказа от приостановки штрафных санкций у нарушителя есть два месяца, чтобы оплатить взыскание.

В случае если в срок действия штрафов ГИБДД денежное взыскание не будет погашено, спустя 20 суток работники ГАИ могут составить на нарушителя акт и передать его в суд для дальнейшего разбирательства. Судебные приставы предоставляют нарушителю пять суток для добровольного погашения денежного взыскания. Если водитель и спустя это время не выплачивает сумму штрафа, ему необходимо будет заплатить уже в два раза больше.

В случае если распоряжение было отправлено по почте, но так и не дошло до получателя, считается, что нарушитель все равно был оповещен и срок уплаты штрафа ГИБДД начинает отсчитываться. Чтобы быть всегда в курсе задолженностей, рекомендуем регулярно посещать официальный сайт ГИБДД.

к содержанию ↑

Может ли штрафное распоряжение стать недействительным?

Штрафное взыскание не может стать не действительным, однако возможно дождаться его списания или избежать двойной оплаты. Согласно указу 31.9 Кодекса об АП Российской Федерации, нарушитель может не выплачивать денежное взыскание, если распоряжение суда не было исполнено в срок действия штрафов ГИБДД. В случае если нарушитель все же оплатил штраф в срок, а на официальном сайте ГИБДД он все еще числится в должниках, ему необходимо обратиться в городской или районный орган ГИБДД и предъявить квитанцию об оплате. В течение пяти рабочих дней работники Государственной автомобильной инспекции уберут неплательщика из списка должников.

к содержанию ↑

Запрет на выезд за границу

На сегодняшний день, если в срок действия неоплаченных штрафов ГИБДД задолженность не была погашена и неплательщик уклоняется от ответственности, судебные приставы, в соответствии с законом, имеют право запретить ему покидать территорию Российской Федерации. Именно по этой причине водителю необходимо регулярно контролировать наличие у себя неоплаченных штрафов и своевременно их выплачивать. Проверить наличие непогашенных штрафов можно на территории аэропортов, в специализированных терминалах. Оплатить денежное взыскание можно в любом удобном отделении банка или воспользоваться электронной системой.

к содержанию ↑

Изменения, принятые в 2016 году

С января этого года за неуплату штрафного взыскания судебный пристав имеет право приостановить действие водительского удостоверения. Однако подобное решение распространяется только на тех водителей, которые задолжали более 10 тысяч рублей. Как мы говорили ранее, в случае если срок исковой давности штрафов ГИБДД истек, сумма, которую придется заплатить, возрастает в два раза. Именно в этом году в закон добавлен пункт, который подразумевает третий вариант погашения задолженности — общественные работы. Как мы говорили ранее, это 50 часов.

к содержанию ↑

Возможность возврата водительского удостоверения

Мы выяснили, какой срок у штрафов ГИБДД и что по его истечении можно их не оплачивать. Однако КоАП предостерегает, что в данном случае вернуть водительское удостоверение нарушитель не сумеет, пока не компенсирует абсолютно все задолженности по взысканиям ГИБДД. Рекомендуем заранее оплачивать все штрафы, поскольку возобновить действие прав достаточно трудно.

к содержанию ↑

Оплата штрафного взыскания наполовину

В прошлом году у автомобилистов появилась замечательная возможность сэкономить на оплате штрафных взысканий. Мало кому известно, но правительство приняло новый законопроект, который, по его мнению, должен спровоцировать рост погашения задолженностей по штрафам ГИБДД. Если нарушитель желает сэкономить, ему достаточно всего лишь погасить взыскание в течении первых 10 дней. В таком случае водитель может оплатить всего лишь половину штрафа. Однако стоит заметить, что его сумма не может быть менее 100 рублей. По мнению Госдумы, такое решение станет отличным стимулом для своевременной оплаты штрафных взысканий.

к содержанию ↑

Мнение о законопроекте

Несмотря на короткий срок существования законопроекта, который позволяет нарушителю сэкономить свои денежные средства в случае своевременной оплаты взыскания, указ собрал достаточно большое количество отзывов водителей. Многие специалисты и автолюбители считают, что такой закон противоречит основам законодательства. По их мнению, даже в случае роста выплат государству такой законопроект все равно останется неправильным. Специалисты считают, что уменьшение суммы штрафов спровоцирует рост нарушений. Однако рекомендуем запомнить, что при повторном нарушении водитель будет обязан оплатить уже полный объем денежного взыскания. Стоит также подчеркнуть, что подобный закон действует в некоторых других странах.

В законопроекте есть и очевидные недоработки. Как мы говорили ранее, сумма взыскания со скидкой должна составлять как минимум 100 рублей. Однако другие указы гласят о том, что водитель, который нарушил правила дорожного движения, должен выплатить более 250 рублей. Именно поэтому судебные приставы никак не могут назначить тот штраф, который указан в законопроекте о снижении взысканий.

к содержанию ↑

Подводим итоги

Стоит признать, что нарушитель вполне может избежать оплаты штрафных взысканий. Если водитель впервые был замечен в нарушении правил дорожного движения, то в течении первых десяти дней он может оплатить только половину всей суммы. Как мы выяснили ранее, ежегодно меры наказания для автомобилистов ужесточаются, и уже сегодня, в случае серьезного нарушения, можно не только получить штраф, но и лишиться свободы. Мы настоятельно рекомендуем соблюдать правила дорожного движения, а в случае нарушения оплачивать взыскание в срок.

Штраф — не самый приятный момент в жизни автовладельца и платить за него желания нет ни у кого. Тем более при определенных финансовых проблемах возможны просрочки по оплате штрафов и за это предусмотрено наказание. Однако в законодательстве есть пункт о сроках давности штрафов выписанных ГИБДД (статья 31.9 КоАП) и иногда существует реальная возможность избежать наказания.

к содержанию ↑

Срок давности по штрафам ГИБДД

Какой срок действия штрафов ГИБДД? Срок исковой давности штрафов ГИБДДСогласно ст. 31.9 КоАП по истечении 2 лет с момента вступления в силу составленного сотрудником ГИБДД протокола никто не вправе требовать выплату штрафа. Статья хорошая, но это не значит, что любой нарушитель может смело не платить штраф и ему это сойдет с рук. Проблемы будут не только в течении этих двух лет, но возможно и после.

Конкретный момент, с которого начинается исчисление срока — 10 дней с момента получения копии протокола нарушения. Срок в 10 дней предусмотрен для обжалования приговора. Если приговор остается в силе, то штраф должен быть оплачен. На добровольную оплату выделено 60 дней. В случае неоплаченного штрафа за этот период дело передается судебным приставам, которые будут искать способы возмещения штрафа через изъятие доходов или конфискацию имущества. Дела будут переданы максимум через 9-10 дней. В итоге получается 80 дней до момента, когда нарушителем займутся всерьез.

Важно знать: при обращении в суд и пересмотре дела можно получить оправдательный приговор. Однако, если дело проиграно, то придется оплачивать дополнительно судебные издержки. Такая практика используется для оттягивания срока при очень больших суммах штрафов. В случае с малым штрафом — лучше в суд не подавать.

к содержанию ↑

Наказание за неоплаченный штраф

Какой срок действия штрафов ГИБДД? Срок исковой давности штрафов ГИБДДВсе зависит от суммы штрафа — маленькая сумма вряд ли привлечет много внимания и приставы не будут спешить с визитом. Большая сумма однозначно грозит преследованием.

При передаче дела судебным приставам выносится еще одно постановление — о неуплате штрафа. Это означает дополнительный штраф в 2 раза больше суммы первоначального (штраф 1000 рублей в итоге составит 3000 рублей). Кроме этого возможен административный арест на 15 суток или исправительные работы (до 50 часов) для возмещения суммы.

Некоторые начинают прятаться от приставов, чтобы избежать наказания. Удается от них убежать скорее тем людям, которыми сами приставы мало интересовались. Если виновника поймали до истечения двух лет, то срок давности обнуляется с момента новой встречи согласно пунктам 2,3 и 4 ст. 31.9 КоАП:

  • сроки давности штрафов ГИБДД исчисляются заново при обнаружении лица уклоняющегося от уплаты или его имущества;
  • штраф выплачиваемый с рассрочкой или отсрочкой увеличивается на их величину (2 года срок рассрочки или отсрочки).

Крупные штрафники регулярно преследуются и у приставов есть список полномочий, которые они охотно используют:

  • возможен арест имущества;
  • списываются средства с банковских счетов или зарплаты;
  • запрет на выезд за границу (штраф более 10000 рублей);
  • общая сумма штрафа может быть увеличена на 7% для покрытия издержек приставов;
  • любые операции с автомобилем невозможны (продажа, переоформление и прочее).

Важно знать: любой сотрудник ГИБДД остановивший должника может узнать по базе данных о предыдущих нарушениях и скорее всего заберет документы и сообщит куда следует.

к содержанию ↑

Возможности избежать штраф и другие моменты

Какой срок действия штрафов ГИБДД? Срок исковой давности штрафов ГИБДДИногда вполне законно можно не платить штраф. Это связанно как правило с бюрократическими проволочками госучреждений или другими задержками. Статья 4.5 КоАП гласит:

  1. По истечении двух месяцев с момента нарушения постановление не имеет юридической силы.
  2. То же самое, но три месяца когда дело было рассмотрено в суде.

Эта статья означает, что если нарушитель получил постановление о нарушении только через 2 месяца соответственно после самого нарушения, то взыскать штраф никто не может. Это редкость, но такое случается.

Также при нарушении зафиксированном фото или видеокамерой запись затерялась или задержалась на почте, то нарушение аннулируется.

Важно знать: за нарушение зафиксированное автоматической аппаратурой такое наказание как арест наложено не может быть.

Платить или не платить штраф решать автовладельцу. Любой незаконно наложенный штраф лучше всего обжаловать в суде и законно избежать наказания. Если же вина доказана, то попытки уклонения повлекут серьезные последствия. Кроме увеличения общей суммы штрафа в несколько раз придется жить в страхе под постоянным давлением избегая встреч с судебными приставами. Эти мучения не стоят денег. За два года можно нажить еще больше проблем чем их было до этого. Лучший вариант — жить по закону и оплатить штраф в положенный срок.

Источники: fb.ru и auto-lawyer.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here