В Москве началась серия полузаконных операций ГИБДД

774

altСегодня автоинспекторы начали новую репрессивную акцию. На этот раз руководители ДОБДД МВД России обратят внимание на тонированные стекла машин.

В соответствии с требованиями ГОСТа, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% — для ветровых стекол, 70% — для передних боковых стекол. При этом тонировка не должна быть зеркальной.

В ходе рейда автоинспекторы будут проводить проверку автотранспорта на постах и маршрутах патрулирования. Как говорится в пресс-релизе ГАИ, для определения степени светопропускания стекол будут использоваться специальные технические средства.

Правозащитники уже назвали это мероприятие незаконным, так как применение специального прибора считается повторным техосмотром, который запрещено проводить прямо на улице.

«Согласно статье 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, запрещается проводить повторный техосмотр на местах, если у водителя есть талон ТО, – объявил «НИ» вице-председатель «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский. – Я уверен, что проверка затененности стекол не что иное, как очередная пиар-акция, с помощью которой ГИБДД хочет показать правительству, что они очень озабочены безопасностью на дорогах. У водителя в отношениях с постовым есть только две обязанности: остановиться по требованию и показать документы».

Штраф за такое нарушение сто рублей.

Отметим, что операция продлится до 28 марта. За день до ее окончания, 27 числа, в столице стартует еще одна акция — «Чистый автомобиль». В ходе этой акции сотрудники ГИБДД будут штрафовать владельцев «замарашек», а также не будут пускать в город автомобили с нечитаемыми номерными знаками.

Кстати, сами гаишники признают, что четких критериев допустимого загрязнения машин не существует. Поэтому внешний вид автомобиля они оценивают на свое усмотрение.

Акция, ежегодно организуемая столичным правительством, по идее направлена на улучшение экологической обстановки в городе. Однако на практике «Чистый автомобиль» становится всего лишь очередным предлогом для массового взимания с автомобилистов штрафов и вымогательства взяток «за грязную машину».

Каждый столичный автовладелец знает, что стоит начаться слабенькому дождю, как на московских трассах возникают настоящие грязевые потоки. Если ранней весной проехать на свежевымытой машине хотя бы десять километров, то на бортах «четырехколесного друга» обязательно будут красоваться разводы грязи. И даже если бы на мойках не было очередей (а ведь в эти дни к большинству подобных заведений тянутся длинные «хвосты»), выкладывать ежедневно по 250–500 рублей «на чистоту» многим не по карману. // www.newizv.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here