Автопарк России приближается к отметке в 40 млн

170

alt

Как сообщает российское аналитическое автомобильное агентство АВТОСТАТ, численность автомобильного парка в России на начало 2008 года вплотную приблизилась к психологической отметке в 40 млн автомобилей. По итогам января 2008 года на учете в ГИБДД числилось 38,7 млн. транспортный средств. Самым многочисленным видом транспорта традиционно являются легковые автомобили, при этом их численность в последние годы растет наиболее стремительно, практически достигнув отметки в 30 млн. автомобилей. Доля легкового транспорта иностранного производства на сегодняшний день составила 8,5 млн. шт.

По данным агентства, растет и численность парка грузового транспорта. Его доля сегодня составляет примерно 13,3 % от всего автомобильного парка. За 2007 год число грузовиков увеличилось примерно на 5% и превысило 5-миллионную отметку. Эта цифра включает в себя как тяжелые грузовики ( «КАМАЗ», «МАЗ», «Урал», «КрАЗ» и т.д.), так и легкие коммерческие автомобили (типа фургонов «УАЗ», коммерческих моделей «Иж», «ВИС» и т.д.) . Доля автобусов (в том числе микроавтобусов типа «Газель») в российском парке ТС невелика — 2,3%. Тем не менее, в агентстве «АВТОСТАТ» отметили, что за прошедший год автобусный парк вырос на 7% и составляет теперь почти 900 тысяч машин.

На фоне общего роста численности автомобильного парка, согласно цифрам статистики, численность мотоциклов в России, как это ни странно, снижается. К началу года на учете числилось немногим более 3 млн. мотоциклов и мотороллеров. Львиную долю (около 80%) из этих трех миллионов занимают старые отечественные модели «Иж», «Урал», «Восход», «Минск», «Ява» и «Днепр», большинство из которых уже давно не эксплуатируется. Дело в том, что в последнее время на этом рынке доминирующие позиции занимают иностранные производители. Среди них Yamaha, Suzuki, Honda и BMW. // acars.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here