При продаже подержанных машин взимать НДС не будут — Госдума

309

Законопроект об отмене взимания НДС при продаже подержанных автомобилей внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект «О внесении дополнения в статью 154 части второй Налогового кодекса РФ» внесен депутатами Госдумы фракции «Единой России» Ринатом Губайдуллиным, Николаем Гончаром, Олегом Морозовым и депутатом фракции «Справедливой России» Сергеем Петровым.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов («Единая Россия»), документом предлагается исключить повторное взимание НДС при реализации подержанных автомобилей, с момента выпуска которых прошло более трех лет. Это, по словам депутата, позволит решить проблему двойного налогообложения продаж подержанных автомобилей в счет покупки новых автомобилей по так называемому методу «трейд-ин» (trade-in).

Морозов отметил, что в настоящее время НДС при таких операциях взимается дважды — при продаже нового автомобиля автодилером и при дальнейшей перепродаже автодилером того же подержанного автомобиля. В результате торговля подержанными автомобилями ушла в зону теневой торговли — комиссионных продаж или оформления доверенностей, так как обязанности уплаты НДС в таких случаях не возникает.

После принятия законопроекта, отметил Морозов, автодилерам — юридическим лицам придется уплачивать НДС не со всей стоимости автомобиля, как сейчас, а только лишь с разницы между продажной и покупной стоимостью автомобиля.

Морозов отметил, что выгода в предлагаемых нововведениях очевидна. Во-первых, сказал Морозов, для потребителей — это цивилизованное развитие рынка подержанных авто, когда граждане смогут купить в автосалоне машину старше трех лет с гарантией и прошедшую предпродажную подготовку. Тем самым потребитель будет защищен от частых сюрпризов при покупке подержанных авто на многочисленных авторынках. Следует добавить, сказал Морозов, что продажа бывших в употреблении авто под контролем официальных дилеров с обязательным техническим обслуживанием поможет привести автомобили в соответствие экологическим нормам и безопасности.
5 Баллов

Во-вторых, отметил первый вице-спикер, для государства — это увеличение доходов. По словам Морозова, даже в случае, если половина теневого авторынка — приблизительно 250 тысяч автомобилей в год — перейдет на обслуживание к официальным дилерам, то только в виде НДС на услуги по предпродажному и техническому обслуживанию в казну будет ежегодно дополнительно поступать 360 млн рублей. Еще 135 млн рублей, уточнил Морозов, в бюджет принесут подоходный и единый социальный налоги (ЕСН) с зарплаты персонала, нанятого для новой работы. Значительную же часть — около 20 млрд рублей — поступлений в бюджет принесет уплата НДС при продаже новых автомобилей с зачетом стоимости подержанных по системе «трейд-ин» по схеме: пришел, увидел, обменял, сказал первый вице-спикер.

Предполагается, что законопроект в случае его поддержки вступит в силу 1 января 2009 г. // www.regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here