Можно ли нечаянно лишиться прав?

136

Не все ещё осознали серьёзность поправок в КоАП, касающихся ужесточения наказаний за нарушение Правил дорожного движения. А они могут затронуть интересы даже ничего не подозревающего водителя.

Представьте себе, что происходит ДТП, за которое предусмотрено лишение права управления автомобилем. В силу обстоятельств водитель может быть и не виноват. Однако этот факт должен устанавливать суд на основании показаний участников ДТП и свидетелей. На время судебного разбирательства водителю выдаётся временное разрешение, с которым он продолжает ездить во своим делам.

В один прекрасный момент нашего водителя останавливает гаишник и «пробивает» его по базе данных. После чего следует заявление, что водитель, оказывается, лишён прав неделю назад, а потому его действия подпадают под статью КоАП «Управление автомобилем лицом, ранее лишённым прав». Наказание – арест до 15 суток или штраф 5000 рублей. Снова суд, и ничего не понимающий водитель проводит время за решёткой в обществе неприятных граждан.

Как это могло получиться? Очень просто! Водителю была ранее послана повестка на явку в суд, но он в силу разных обстоятельств её не получил. Суд состоялся без него, решение вынесено, водительские права изъяты. Всё законно!

«Однако в данном случае закон нарушен, — заявляет Георгий Румянцев, председатель юридического центра «Автоправо-ОСА». Дело в том, что повестка о явке в суд должна быть вручена надлежащим образом – под расписку или при свидетелях. К сожалению, — продолжает правозащитник, — приходится констатировать, что случаев, подобных описанному выше, в нашем городе предостаточно».

Лишиться прав можно и по невнимательности. Например, если водитель едет по трассе со скоростью около 100 км/ч и не замечает знака перед населённым пунктом, ограничивающим скорость движения 40 км/ч. Превышение в 60 км/ч грозит лишением прав на 4-6 месяцев или штрафом в размере 2000-2500 рублей. Может ли такая ситуация случиться? Конечно, если на трассе разрешена скорость 90 км/ч и водитель добавляет ещё «десяточку», зная, что за превышение скорости в пределах 10км/ч не штрафуют. А тут на пути вдруг встречается деревушка маленькая…

А уж если водитель повторно нарушит правила проезда железнодорожных путей, например, не затормозит перед переездом в момент включения запрещающего сигнала светофора, то права у него отнимут аж на целый год.

Так что, будьте внимательны, господа автомобилисты!

Дмитрий Пискунов, www.auto39.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте пишу из доблестного города Ростова — на — Дону.Два дня назад меня меня лишили прав на Краснодарской трассе, естественно за сплошную! Ситуация была такая: Я начал обгон фуры в специально отведённом для обгона месте <карман> с включённым поворотником, ну в общем всё как пологается обогнав одну фуру и при обгоне второй увидел что в длину кормана не укладываюсь, между фурами места тоже небыло они ишли слишком плотно, и я закончил манёвр тем самым заехал за сплошную линию (границу корма) т.к. бить в тормоз на жигилёнке на скорости 92км/ч я не решился а другова выбора у меня просто небыло. Гаишни встречали меня метрах 100-150 от этого кармана с распростёртыми объятьями. А потом всё по обычной схеме остановили, видео показали, права забрали, счастливого пути пожелали и отпустили! Что делать в этой ситуации? Действительно ли я злостный нарушитель или получится доказать что это была мера крайней необходимости??

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here