Правило полосатой палочки: не заплатил – жди проблем

473

altПресс-секретарь главы МО «Всеволожский район Ленобласти» Инга Сергеева была избита в отделе милиции. Девушка вместе со знакомым ехала на дорогой иномарке на свадьбу к друзьям. Автомобиль был остановлен сотрудниками ГИБДД, и после отказа «договориться на месте», по словам потерпевших, их отвезли в милицию и избили. А в протоколе написали, что молодые люди, стоя на улице, ругались матом и вообще, нарушали общественный порядок.

Этот день для Инги Сергеевой и ее знакомого не предвещал ничего плохого – а как раз наоборот. Молодой человек, гражданин Литвы, специально приехал в Петербург на свадьбу друзей. А после регистрации Инге надо было завезти своим знакомым собаку для участия в выставке.

Все эти планы были похоронены вчера в 18.40 на Конногвардейском бульваре. Автомобиль «Volvo С-30», в котором ехали ребята, был остановлен сотрудниками ДПС Адмиралтейского района.

— Мы вышли из машины, и спросили, за что нас остановили, — рассказывает Инга Сергеева. — На что услышали: «У вас проблемы». Так и не объяснив нам, что мы нарушили, нам предложили договориться. Цена вопроса – 3 тысячи рублей. Не получив согласия, сотрудники ГИБДД отвели моего знакомого в машину. Зная, как у нас обращаются с иностранцами, я тоже села в машину, несмотря на крики гаишников. Они стали говорить, что у них есть доказательства нашего нарушения, однако их нам так и не предъявили. А потом стали требовать у моего знакомого регистрацию. Тут я не выдержала и спросила, по какому праву они – сотрудники ГИБДД – требуют регистрацию. Это не в их компетенции.

«Своенравных нарушителей» было решено отвезти в милицию. Инга попыталась сказать, что на Конногвардейском бульваре остается незакрытая машина с собакой, цветами, подарками, однако служебное авто продолжало следовать дальше. Тогда Инга решилась пригрозить, что выпрыгнет, чтобы сотрудники ГИБДД остановились. Девушке предложили выйти, совсем выйти. Но она побоялась оставлять своего знакомого одного.

Молодых людей завезли за угол – в 1 отдел милиции Адмиралтейского РУВД. Как утверждает Сергеева, только они вошли в здание, парня начали избивать.

— Они не стали этого делать перед отделом, потому что там находятся камеры. Как только мы вошли в фойе, они повалили его на пол и начали бить, — видно, что Инге Сергеевой неприятно об этом вспоминать. — Я закричала, попыталась оттащить одного из них от своего друга. Никто из сотрудников милиции на мои крики не вышел. Мне стали выламывать руки, были по рукам и ногам, один раз по голове. Когда я попыталась позвонить, так ударили по руке, что мобильник отлетел. Мне все-таки удалось позвонить своему начальнику. Только после этого был составлен протокол. Сотрудники ГИБДД написали, что мы стояли на улице, нецензурно ругались и нарушали общественный порядок. Кстати, они нам так и не сказали свои имена. Я запомнила только их жетоны 2005 и 2010 и номер машины «О3006» 78-й регион. В отделе я лишилась и дорогих часов, видимо, они слетели во время избиения.

После того как молодых людей выпустили из отдела милиции, о поездке на свадьбу уже и речи быть не могло. Добравшись до машины, Инга со знакомым обнаружили пропажу кошелька, в котором, помимо денег, была и злосчастная регистрация гражданина Литвы. Доехали до травмпункта, где зафиксировали побои. Медики констатировали: у девушки повреждена коленная чашечка и сотрясение головного мозга. Затем молодые люди поехали в дежурную прокуратуру подать заявление о произошедшем и в консульство Литвы.

Инге Сергеевой в какой-то мере повезло. Она журналист: у нее крепкие нервы и реальное представление о мире. Другой бы на ее месте мог стушеваться и оказаться в «обезьяннике» с побоями и судебной перспективой за «нецензурную брань и хватание за китель». Чтобы избежать подобного «правосудия», многие предпочитают просто откупиться, не понимая, что лишь разжигают аппетит «служителей с большой дороги». Круг замыкается, и все двигаются по нему, подчиняясь правилу полосатой палочки.

Пока получить комментарии ни у руководства 1-го отдела, ни у ГУВД нам не удалось.

Татьяна Востроилова, www.fontanka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here