Встречная полоса «стоит» 100 рублей

82

Фото: aviabvvaul.narod.ru

Одни из самых тяжелых аварий случаются на перекрестках. Подобные ДТП не только создают угрозу для жизни, но и являются одной из главных причин заторов. В Москве таких аварий случается от полутора до двух тысяч в сутки.

Главной причиной столкновений на перекрестке становятся проезды на желтый и красный сигналы светофора. Вместо того, чтобы заблаговременно нажать на педаль тормоза в тот момент, когда светофор начал мигать желтым, наш водитель «жмет на газ» изо всех сил, лишь бы успеть. Вот так обычно начинаются эти печальные истории.

Стоит напомнить пункт 6.2. Правил дорожного движения: желтый сигнал запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов. Водителям, которые при включении желтого сигнала, не могут остановиться без экстренного торможения, разрешается дальнейшее движение. К сожалению, такая ситуация стала не исключением, а нормой. Люди спокойно продолжают движение на желтый сигнал.

С 1 января 2008 года вошел в силу второй этап закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь проезд на запрещающий сигнал светофора карается штрафом в 700 рублей. Похоже, только такими способами можно разрешить «больной» вопрос.

Однако наши законы несовершенны, и система наказаний не всегда адекватна нарушению. Например, за выезд на встречную полосу у нас лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев, поскольку одни из самых страшных аварий связаны именно с этим нарушением — столкновение лоб в лоб уже на скорости 50 км/ч может привести к смертельному исходу. А в другом случае выезд на «встречку» карается штрафом… в сто рублей! Конечно, это преувеличение, но тяжесть и последствия таких аварий часто равносильны выезду за «осевую линию». Речь идет о статье 12.13, п.2 КоАП «Нарушение правил проезда перекрестков». Невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда.

Обычно такие ситуации возникают на нерегулируемых перекрестках или там, где зеленый сигнал светофора без стрелок отвечает за поворот налево. На всякий случай процитируем еще раз ПДД: «При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо».

Недавно корреспондент Авто.Дней.Ру стал свидетелем аварии, произошедшей в Москве, когда водитель «Мерседеса», не сбавляя хода при выполнении левого поворота, не уступил дорогу «Ладе», пересекавшей перекресток со встречного направления. В итоге столкновение произошло практически «лоб в лоб» на приличной скорости: немецкий внедорожник протаранил отечественную «малолитражку». К счастью, в этом ДТП никто серьезно не пострадал. А вот автомобили получили серьезные повреждения, и на улице образовался затор. Владелец иномарки отделался штрафом в сто рублей. Несерьезно! // auto.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here