Видеофиксация нарушений ПДД обеспечит объективность

213

Изображение

Новая система видеофиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах, которая вводится в России с 1 июля этого года, обеспечит объективность в выявлении и наказании правонарушителей среди автомобилистов, заявил на пресс-конференции в среду первый замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

«С 1 июля этого года закон разрешает и требует осуществлять видеофиксацию правонарушений на дорогах. Что получают от этого участники дорожного движения? Первое, и самое главное, — это объективность, когда судьба правонарушителей не будет зависеть от плохого настроения инспектора», — сказал Чекалин.

Видеофиксация значит фотографирование, видео- и кинозапись, которые станут главным основанием для привлечения правонарушителя к ответственности. «Видеотехника наблюдает за дорожным движением, фиксирует отклонения, записывает номерной знак и отличительные признаки автомобиля. Она автоматически устанавливает принадлежность автомобиля, кроме того, электроника автоматически «докладывает» о совершенном правонарушении на электронный административный кодекс, сама находит статью и исчисляет размер штрафа», — сказал замминистра.

В свою очередь, в пресс-центре МВД РФ РИА Новости сообщили, что с целью обеспечения правопорядка и безопасности на улицах, в местах массового скопления граждан, в настоящее время МВД внедряет аппаратно-программный комплекс видеоконтроля «Безопасность».

Глава МВД Рашид Нургалиев рекомендовал внедрение данного комплекса во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек, сказал представитель пресс-центра.

«Уже сегодня применение современных систем управления нарядами, использование дистанционного видеоконтроля, систем мониторинга объектов позволяют органам внутренних дел получать информацию о состоянии общественного порядка в реальном времени, обеспечить оперативность управления силами и средствами милиции», — отметил собеседник агентства.

Со своей стороны, Чекалин проинформировал, что широкое применени находят такие формы оперативного информирования сотрудников милиции о преступлениях, как использование установок средств экстренной связи «гражданин-милиция».
По его словам, к настоящему времени по всей стране установлено уже почти 10 тысяч систем видеонаблюдения и свыше 28 тысяч — экстренной связи «гражданин — милиция».

Замглавы МВД также уверен, что с введением новой системы видеонаблюдения за правонарушителями в стране фактически исчезнет такой вид отношений между автолюбителями, как продажа автомашины по доверенности.

«Кроме того, у нас очень много автомашин продается по доверенности. И когда лицо, которое по доверенности продало автомашину, раз пять-шесть «дернут», что называется, на этот счет, позвонят, предупредят, «пригласят», приедут, то желающих продавать автомашину по доверенности просто уже не будет», — отметил он. // news.auto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here