В России отобрали авто за кредитный долг

383

Первым российским неплательщиком, лишившимся за свою задолженность автомобиля, стал житель Архангельска. Внедорожник Nissan Primera 2005 года выпуска судебные приставы изъяли прямо на дороге, а бывшему водителю пришлось добираться домой пешком.

Отслежен неудавшийся автовладелец был с помощью системы распознавания «Поток-М», в которую входит камера и ноутбук с базами данных. Суть действия системы проста. На дороге устанавливается камера за 200-300 метров от поста ДТП. Если номер проезжающей машины совпадает с номером неплательщика, зафиксированным в базе, инспектор получает сигнал. Он сообщает номер на пост – машину останавливают. Оповещение занимает несколько секунд, сообщает газета «Ведомости».

Архангелогородцу 8 февраля «не повезло» проехать мимо такой камеры. После того как он не вернул долг в 335 тысяч рублей, кредитор обратился в суд. В результате на автомобиль в ноябре 2007 года был наложен арест. Сотрудники ГИБДД остановили Nissan и вызвали судебных приставов, которые и оформили изъятие автомобиля. По словам представителя управления ФССП по Архангельской области Натальи Китаевой, горе-водитель сказал, что принципиально не будет отдавать долг, передает издание. В настоящее время автомобиль передан оценщику, а затем будет продан. Деньги отдадут кредитору.

И судебные приставы, и инспектора ГИБДД имели все законные основания для изъятия автомобиля прямо на дороге, отмечает представитель ФССП Игорь Комиссаров. Во вступившем в силу 1 февраля законе об исполнительном производстве прописана обязанность МВД оказывать содействие приставам. Подобная практика применяется во многих регионах РФ. Однако у неплательщика необязательно станут забирать весь автомобиль. Могут, например, изъять магнитолу или запасное колесо. Также могут вручить повестку или сделать предупреждение. Все зависит от суммы долга. // auto.dni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here