Наших водителей ждут новые права

788

С 1 июля сначала в Москве, а потом и по всей стране стартует акция по массовой замене водительских удостоверений. 11 марта 2011 года Россия должна перейти на новый стандарт документов. Эта новость вряд ли вызовет радость у автолюбителей, поскольку все новое ассоциируется с многотысячными толпами. Но начальник столичного Управления ГИБДД Сергей Казанцев заверил, что заменять водительские удостоверения будут постепенно. Как заявил глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, новое удостоверение было разработано в соответствии с европейской конвенцией. В нее входят 70 государств, в том числе и Россия. При этом, по его словам, новый документ не будет существенно отличаться от нынешнего. В нем просто совмещенные категории станут раздельными.

В подробности главный столичный гаишник вдаваться не стал. Однако о категориях еще в начале прошлого года подробно рассказывал глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. По его словам, сейчас в российских правах только пять категорий: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельные тягачи). Но, присоединившись к международной конвенции, мы обязаны ввести 7 новых подкатегорий — А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е и D1Е. То есть права на мощный джип будут отличаться от документов на малолитражку, обладатель прав на маломощный мотоцикл не сможет сесть за руль супермощного гоночного байка, а водитель микроавтобуса — за руль автобуса нормальных размеров.

— Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать в Москве уже с 1 июля, — заявил в четверг на пресс-конференции Сергей Казанцев. — Окончательный переход на права нового образца планируется завершить через три года. К 11 марта 2011 года Россия должна перейти на новый стандарт документов.

Своим заявлением генерал внес смятение в ряды журналистов. Сразу возникла жуткая картина, как угрюмые толпы автолюбителей с проваленными от бессонницы глазами безнадежно топчутся у ворот ГИБДД.

Но генерал, отвечая на вопросы, заверил, что замена водительских прав будет носить поступательный характер.

— Водитель будет получать новое удостоверение, когда у него закончится срок действия предыдущего, хоть в 11-м, хоть в 12-м, хоть в 13-м году, — уточнил генерал. — Не волнуйтесь! Никакой пересдачи на права не потребуется. Для замены потребуются только старое удостоверение, паспорт и медсправка.

Как стало известно, обмен водительских удостоверений в этом году планируется не только в Москве, но и в Подмосковье. По прогнозам областного ГАИ, в 2008 году новые удостоверения получат 200 тыс. жителей Подмосковья, а в 2009-м — 600 тысяч.

В то же время с 1 июля водителей ждет и послабление. Автолюбителям будет разрешено садиться за руль, имея в крови 0,3 промилле алкоголя. Это примерно бокал пива, стакан сухого вина или 30 граммов водки — но через некоторое время после возлияния.

— Мы догоняем европейские государства, где эта норма уже прописана, — пояснил Сергей Казанцев. — Я считаю, что сейчас мы достаточно созрели для введения этого и у нас. В конце концов, есть деловые встречи, и мы многое можем понять. // www.finiz.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня есть все категории, а новые права буду получать со всеми категориями или как?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here