Советы от мастера экстремального вождения

190

Сергей Майков уже много лет за рулем, владеет автополигоном и учит ребят «выруливать» из сложных ситуаций.

Советы бывалого

1. Если порвалась одна из шин, надо прочно удерживать руль двумя руками. Поперечные силы, возникающие во время этого заноса, особенно велики на высоких скоростях. Чтобы удержаться на дороге, не тормози педалью. Лучше выжми сцепление и компенсируй занос вращением руля.

2. Если во время движения заметил первые признаки того, что машина вот-вот загорится, надо остановиться и, вытащив ключ зажигания, поставить на ручной тормоз. Если дым идет из под капота, открывать его нужно осторожно — хлынувший внутрь воздух станет катализатором возгорания. Взрываться там нечему, так что бояться не стоит.

3. На прямом участке дороги скорость может казаться вдвое меньше, чем на самом деле. Если поддаться иллюзии и войти в поворот, лишь чуть сбросив газ, то инерция вынесет автомобиль с проезжей части.

4. Если во время движения по неровной дороге автомобиль подлетел на кочке — не тормози, иначе подвеска сломается от удара. Не газуй — колеса в воздухе итак крутятся быстро, из-за чего может потеряться сцепление с дорогой и начаться занос. Не крути руль — при приземлении колеса должны быть направлены прямо.

5. В любой возникшей ситуации не следует поддаваться панике и отпускать руль. От положения колес зависит, как поведет себя автомобиль.

Советы давал Сергей Майков, директор «Центра совершенствования водительского мастерства».

Александра АЛИЕВА, www.kp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here