Обязан ли водитель садиться в машину гаишников?

268

alt

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина ЯКУБОВСКАЯ.

Обязан ли водитель садиться в машину гаишников?

 

Могу ли я попросить работников ГИБДД предъявить их маршрутный лист на предмет законности нахождения их в данном месте для остановки и проверки автотранспорта? Любая остановка автомобилей для проверки объясняется — «в связи с угрозой теракта». Просто останавливать и проверять авто не на стационарном посту законно или нет?
Владимир Обуховский.


1. Обязанности водителя садиться в автомобиль ДПС для составления протокола закон не предусматривает, вы вообще можете не выходить из своего автомобиля, только если он не досматривается.

2. Потребовать маршрутный лист у сотрудника ГИБДД вы права не имеете, он должен вам по вашему требованию показать только свое удостоверение. С маршрутными листами вы имеете право ознакомиться только в подразделении ГИБДД и только при наличии спорной ситуации, эта документация относится к документам для служебного пользования.

3. Сотрудники ГИБДД имеют право останавливать и проверять документы водителя на посту ДПС (см. Наставление по работе ДПС ГИБДД МВД РФ — приказ МВД РФ № 297 от 20.04.99 года).

Когда можно требовать замены авто или возврата денег?


Работаю в небольшом салоне по продаже автомобилей. С нового года народ начал заниматься просто потребительским экстремизмом: требуют замены автомобиля из-за неисправного прикуривателя! Можете прокомментировать?
Лаврентьев.


После вступления в декабре прошлого года в силу новой редакции Закона «О защите прав потребителей» многие автодилеры стали высказывать опасения, что народ по поводу и без повода начнет требовать замены машин. Однако это вовсе не так.

Закон дал право гражданам требовать замены или возврата денег за автомобиль, если в течение 15 дней с момента продажи в нем обнаружен производственный недостаток. Это совсем не значит, что покупатель сможет и станет возвращать автомобиль из-за такой мелочи, как неисправный прикуриватель. Тем паче недостаток товара — это строго определенное юридическое понятие, не всякая мелкая неисправность под него подпадает. К тому же возвращать автомобиль из-за неисправного прикуривателя не имеет никакого смысла, потому что замена машины связана с большими проблемами для самого покупателя (например, снятие с учета, возврат страховки и прочее).

А чтобы не ощущать никаких негативных последствий новой редакции закона на вашем бизнесе, соблюдайте права потребителей, тщательно выполняйте и контролируйте предпродажную подготовку авто. // www.kp-avto.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here