Что действеннее для хамов на дорогах: пряник или кнут?

487

Изображение “http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2005/upload/19-08-2005/Avaria.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.

«Бойся пешехода!» — эту заповедь каждый водитель усваивает раньше, чем впервые берется за баранку. Привычка испытывать ужас перед «двуногими» вкладывается в головы будущих автолюбителей на курсах вождения наравне с другим высшим знанием вроде «помехи справа». Потому что вина за сбитого человека всегда ложится на водителя — даже если пострадавший был мертвецки пьян и вывалился вам под колеса без предупреждения. Опасение попасть в переплет до сих пор было единственным мотивом для проявления вежливости (ну не правила же соблюдать, в самом деле — милиция за не пропущенных на переходе граждан не штрафует). Мысль «пропустил пешехода — избежал судимости», конечно, греет, но недолго и несильно. Вот и бегают у нас люди через дорогу, озираясь, как зайцы…

Между тем всякая дрессировка требует положительного подкрепления. Даже зверям в цирке за правильно сделанный трюк выдают кусочек чего-нибудь вкусненького. Чем люди хуже? Столичные водители все чаще тормозят перед «зеброй» — обычно после того, как побывают в Европе. Слабые ростки водительской сознательности требуют полива. Пусть это будет дурацкая наклейка или банка незамерзайки за 3 копейки — неважно. Человек быстро обучается — вовремя выданного «кусочка сахара» может быть достаточно, чтобы закрепить такой важный навык, как уважение к пешеходам. Именно уважение — а не ужас… Кстати, хорошо бы сделать эти акции массовыми, а то ведь едущий в соседнем ряду может вас не понять, и тогда ваше джентльменство может плохо кончиться для пешехода…

CONTRA

Виктория Волошина

Поистине «королевского» почета достойны жители мегаполиса, бросившие пустую пачку сигарет в урну, а не мимо нее. Звания «героя» — не меньше — заслуживают те, кто уступил место в транспорте инвалиду с детьми или перевел слепого через дорогу. Может быть, согласятся на медаль сумевшие сдержаться и не нахамить впереди идущему старику, слишком медленно втискивающемуся в переполненный вагон метро. Отдельные почести — не плюющим на улице, не пьющим пиво из горла на виду у всех, не матерящимся во всеуслышание и т.д. Предлагаю ввести для последних звание «Отличник русского языка» и знак-наклейку на спину с изображением словаря Ожегова. А также скидки на услуги репетиторов при поступлении на филологический в МГУ.

Бред? А вручать «корону» водителям, пропустившем детей на «зебре» у школы или «скорую» на дороге, то есть возводить в доблесть выполнение очевидных правил, нарушение которых может привести к гибели людей, — это не бред?

Да, очень многие столичные водилы ведут себя на дороге как девиантные подростки. А столичные чиновники, затеявшие с ними «королевские» игры, ищут к ним педагогический подход — не будешь, малыш, в носу ковырять, дам тебе конфетку. Но взрослых испорченных детей конфетками не исправишь. Пороть надо. И, кажется, новые штрафы, введенные с 1 января 2008 года, роль этого кнута начали более-менее выполнять. Еще бы гаишников почестнее, и «отличников на дороге» стало бы в разы больше.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС «ИЗВЕСТИЙ»

Как научить водителей пропускать пешеходов на «зебре»?

54% Нещадно штрафовать нарушителей

24% Нужны не «зебры», а нормальные подземные и надземные переходы

16% Уважение водителей к пешеходам нужно долго и терпеливо воспитывать

6% У нас так повелось: пешеход пропускает машину. Ничего с этим не сделаешь

В опросе приняли участие 3354 человека.

Анна Граненко, www.izvestia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here