Принудительная эвакуация незаконна?!

349

ИзображениеКировский районный суд города Иркутска вынес вердикт, что применение принудительной эвакуации автотранспорта нарушает права владельца машины. Как передаёт «АС Байкал ТВ», иск потерпевшего о возмещении морального и материального ущерба удовлетворён, а действия сотрудников ГИБДД признаны неправомерными.

Как пояснил истец, хозяин автомобиля, инцидент произошёл в сентябре. Он оставил машину на улице Карла Маркса, а сам ушёл в магазин. Когда вернулся, увидел машину на эвакуаторе. Иркутянин тут же подбежал к сотрудникам ГИБДД и сообщил, что он владелец автомобиля и желает устранить правонарушение на месте. Но ему в этом отказали. После чего он решил обратиться в Кировский районный суд.

В суде мужчина объяснил: знак, запрещающий парковку, тогда плохо просматривался из-за веток деревьев. Доказал также, что был не обязан оплачивать услуги эвакуатора и платить штраф, так как успел вернуться на место парковки до того, как машину увезли. Действия сотрудников ГИБДД судья признал незаконными, а хозяину возместили моральный ущерб — 5 тысяч рублей.

Вячеслав Жилин, заместитель начальника ГИБДД по Иркутску, пояснил: «Выиграть дело в суде можно только в одном случае: если владелец средства вернулся в тот момент, когда его автомобиль вывозят. Тогда сотрудники обязаны вернуть машину и составить административный протокол». Оплачивать услуги эвакуатора в таком случае не нужно, а вот штраф 300 рублей заплатить придётся. Деньги, полученные от подобных рейдов, идут в бюджет города. Сейчас иркутская мэрия закупила для ГИБДД ещё один эвакуатор и планирует покупку следующего.

Члены региональной автодорожной ассоциации обратились в прокуратуру Куйбышевского района с заявлением о нарушении прав автовладельцев. Тем временем в ГИБДД города утверждают, что эвакуация автомобилей с неразрешённых мест парковок абсолютно законна. Делая это, стражи порядка пользуются положениями кодекса об административных правонарушениях. // vostsibir.aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here