Возите с собой шариковую ручку! Как быстрее получить страховое возмещение

641

Правильно заполненное извещение о ДТП ускоряет работу страховщиков, и вы сможете быстрее получить страховое возмещение. Тщательно собирайте всю информацию и сведения, связанные с ДТП, и об его участниках и свидетелях. Учтите, что если один из участников ДТП забыл, к примеру, написать название и адрес страховой компании. Или он не поставил крестика там, где это нужно, или номер страхового договора указан не полностью, или второй лист извещения плохо читается, в таком случае страховщик вынужден искать недостающие сведения. Это потерянное время для него и для владельца поврежденного транспортного средства или иного имущества.

В случае обоюдной виновности вы получите только частичное возмещение ущерба от страховой компании, застраховавшей другого водителя (участника ДТП). Если же вы не виновны в ДТП, то вы имеете право получить полное страховое возмещение за вред, причиненный вашему транспортному средству, иному имуществу и/или жизни или здоровью.

Если вы воспользуетесь нашими советами, то в случае ДТП ваши мытарства со страховщиками будут минимальными

1. Положите в «бардачок» шариковую ручку. Туда же — бланк извещения (страховщики вам его дали, если нет, то не ждите, пока они вам понадобятся, попросите у страховщика). А также распечатайте с сайта, вложите в мультифору и бросьте туда же эту ИНСТРУКЦИЮ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ИЗВЕЩЕНИЯ О ДТП.

2. Используйте бланки извещения при любом дорожно-транспортном происшествии, если причинен вред:

транспортному средству и/или имуществу других лиц,

жизни или здоровью других лиц, включая пассажиров вашего ТС.

Важно помнить, что извещение не является актом, признающим вашу виновность или виновность другого участника ДТП.

Используйте только один комплект бланков при 2-х участвовавших в ДТП транспортных средствах. Не важно, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков или выберет колонку А или В. Используйте шариковую авторучку и пишите с нажимом, чтобы можно было прочитать копию. Таким образом, страховщики обоих водителей получат читаемый экземпляр одного и того же извещения.

3. Для того, чтобы правильно заполнить Извещение о ДТП, необходимо его заполнять вдвоем. Извещение должно быть подписано (предпочтительно шариковой ручкой) обоими водителями-участниками ДТП: проследите за тем, чтобы каждый подписал не только тот лист, который остается у него. Попросите, по возможности, заверить извещение своей подписью сотрудника ГИБДД (ГАИ), прибывшего на место ДТП (с указанием Ф.И.О., должности и звания) для его оформления.

Если второй водитель отказывается подписывать извещение или совместно его заполнить, заполните извещение самостоятельно, при этом обязательно укажите марку (модель), номер, цвет транспортного средства другого участника ДТП, попытайтесь найти свидетелей (очевидцев), обязательно вызовите сотрудника ГИБДД (ГАИ), и полностью заполненное вами извещение вместе с заявлением о страховой выплате направьте страховщику второго участника ДТП.

Получите экземпляр извещения, заполненный другим участником ДТП. Не настаивайте, если он отказывается вам его предоставить. Сделайте соответствующую отметку в пункте «Замечания».

4. Уточните, есть или нет свидетели ДТП.

При отсутствии свидетелей нужно написать в п. 7 извещения «нет свидетелей». Если свидетели есть, то впишите их фамилии, имена и отчества, адреса и номера телефонов. Если это пассажиры вашего или другого транспортного средства (участвовавшего в ДТП), подчеркните фамилии для того, чтобы это уточнить.

5. Вы ехали по разным полосам.

Если одно транспортное средство обгоняло другое, перестраиваясь с одной полосы на другую, нужно поставить крестик в двух ячейках «обгонял» и «менял полосу» (п.п. 10, 11 пункта 16 извещения).  

6. Извещение перечисляет в каждой колонке для каждого водителя двадцать возможных ситуаций. Вы поставили крестик в одной или нескольких ячейках в соответствии с маневрами вашего транспортного средства. Не забудьте вписать в последней ячейке каждой колонки количество зачеркнутых ячеек (одну, две, или ни одной) – всегда заполняйте последнюю ячейку в пункте 16!

7. Если ваш автомобиль остановился, например, на красный свет, не отмечайте ячейку «на стоянке». Отмечается соответствующая ячейка «остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора». Стоянка – это не остановка!

8. Тщательно нарисуйте схему ДТП. Укажите в ней название улиц, направление движения транспортных средств, положение ТС во время столкновения и их конечное положение, расположение светофоров Обязательно: дорожные знаки и их расположение, линии дорожной разметки. А также, по возможности, и расположение и конфигурацию осыпей грязи, осколков, обломков, следов торможения, следов заноса и т.п. В пункте 13 четко укажите место первоначального удара, а не детали, которые повреждены.

ВНИМАНИЕ!

Если возникают противоречия между схемой и ситуацией, отмеченной крестиком в пункте 16, то отмеченные ситуации имеют приоритет перед изображенной схемой.

9. Пункт 15 («ЗАМЕЧАНИЯ») служит для указания того, что не было предусмотрено в ячейках «обстоятельства ДТП». Или служит резервом для вас в том случае, когда второй водитель указывает в извещении обстоятельства, которые вам кажутся неточными, или отказывается подписать со своей стороны извещение или совместно его заполнить, а также для указания иной информации.

10. Необходимо четко и подробно описать все полученные Вашим транспортным средством и/или причиненные иному имуществу в результате ДТП видимые повреждения. А также проследить, чтобы иные участники ДТП не вписали ничего лишнего и все эти же повреждения были зафиксированы сотрудниками ГИБДД (ГАИ), оформляющими дорожно-транспортное происшествие. Все невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре экспертами.

Не исключено, что при отсутствии в описи видимых повреждений той или иной детали страховая компания при рассмотрении ваших претензий может сделать вывод о том, что эта деталь была повреждена не в результате данного ДТП. И не захочет платить со всеми вытекающими из этого последствиями.

11. Если столкнулись несколько машин.

Заполните извещение с водителем (участником ДТП), который был перед вами, и еще одно — с водителем (участником ДТП), который был за вами.

Если ваше ТС «подтолкнули» на находящееся перед вами, укажите это в пункте «замечания» и уточните в каждом из заполненных извещений, кто вас «толкнул». При заполнении обратной стороны извещения необходимо дополнительно на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку, изложить всю необходимую информацию (марку, модель ТС; государственный регистрационный номер ТС; Ф.И.О. или наименование юрлица собственника ТС, его адрес и телефон; Ф.И.О. водителя ТС, его адрес и телефон, наименование страховой компании, застраховавшей ответственность, серию, номер страхового полиса и иную информацию), указанную в пункте 4 обратной стороны извещения.

12. Заполните обратную сторону извещения и вместе с заявлением о страховой выплате направьте  или передайте его в страховую компанию второго участника ДТП.

13. Помимо извещения обязательно оформление происшествия сотрудниками ГИБДД (ГАИ). Для этого нужно добраться до ближайшего поста или вызвать сотрудника на место ДТП. Чтобы извещение было полным и соответствовало действительности, вы должны заполнить лицевую часть вместе с другим водителем — участником ДТП на месте происшествия.

Вы претендуете на страховое возмещение? Вернувшись домой (на работу и т.п.), заполните обратную сторону извещения и вместе с заявлением о страховой выплате направьте его страховщику другого участника ДТП (в течение 15 – новая норма! — рабочих дней). Обратная сторона извещения заполняется страхователем или лицом, управлявшим транспортным средством.

Если на обратной стороне извещения вам не хватает места, чтобы изложить всю информацию, необходимые дополнения можно изложить на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку. При этом на основном бланке извещения следует сделать отметку «с приложением», и не забыть указать к чему это приложение и от кого, поставить свою подпись (а для юридических лиц скрепить печатью).

Важно!

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ И РАЗЪЕДИНЕНИЯ БЛАНКОВ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, ИСПРАВЛЕНИЙ ИЛИ ДОПОЛНЕНИЙ.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ ЗАПУГИВАТЬ! ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННО И ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПОМОГУТ БЫСТРЕЕ И В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ.

Андрей ГРЕЧАННИК, kp-avto.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here