Дешево и ядовито

267

ИзображениеНедавно решил сэкономить: купил на трассе стеклоочиститель за 60 рублей. При том что в магазинах такая жидкость стоит в два-три раза дороже. Сначала «незамерзайка» с романтическим названием «Северное сияние» мне понравилась. Она практически не пахла, а главное — прекрасно очищала ветровое стекло от снега и грязи. Но скоро мне пришлось поплатиться за свою скаредность.

Через неделю я стал замечать, что после поездки на автомобиле у меня начинает болеть и кружиться голова. Найти «виновника» было несложно. Им оказалась та самая незамерзающая жидкость, купленная по дешевке. Видимо, нерадивые производители сделали ее на основе метилового спирта — крайне опасного для здоровья человека вещества. Применять его в бытовой химии строжайше запрещено. Но изготовителей отравы это не останавливает.

Дело в том, что метанол стоит гораздо дешевле, чем «правильные» ингредиенты — этиловый и изопропиловый спирты: всего 20-30 рублей за 5 литров. Поэтому и цена конечного продукта получается в несколько раз ниже «правильной» жидкости. А чтобы у потребителя не возникало сомнений, производители их просто обманывают, нанося на этикету жирную надпись — «не содержит метанола». И добавляют — «без запаха».

Действительно, метиловый спирт практически не пахнет. Более того, по потребительским качествам он превосходит «конкурентов» — метанол менее вязкий и потому лучше очищает стекло. Вместе с тем метанол — очень ядовитая жидкость. Стекая в подкапотное пространство, она в виде пара попадает в салон автомобиля. Симптомы отравления — головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, общая слабость, раздражение слизистых оболочек, мелькание в глазах. При «внутреннем» употреблении — потеря зрения и смерть.

Как же не попасться на удочку мошенников? Во-первых, не гнаться за дешевизной. Во-вторых, покупать стеклоочищающую жидкость только в специализированных магазинах или на автозаправках. В-третьих, обращать внимание на канистру. Как правило, нелегальную продукцию выдает неаккуратно наклеенная этикетка, на которой вместо адреса и телефона производителя указывается только абонентский ящик.

Увы, даже самая лучшая, купленная в фирменном магазине за 500 рублей «незамерзайка» откровенно воняет. Ведь это важное качество «правильной» жидкости. Резкий запах говорит о том, что жидкость изготовлена из изопропилового спирта. «Из него сегодня делается почти 100% стеклоочистителей. Несмотря на то что себестоимость этилового спирта ниже, после уплаты акцизов на него он становится дороже. Плюс к этому производитель получает все «радости» госрегулирования — ЕГАИС и лицензирование», — говорит исполнительный директор российской Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков.

Так что безопасной жидкости «без запаха» вы не найдете ни за какие деньги. А инфляция в пересчете на «незамерзайку» составила в этом году процентов 50, не меньше.

Алексей Аронов, izvestia.com

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here