Миф о народном автомобиле

279
Юридическая консультация онлайн

Изображение “http://news.autoua.net/data/library/8/8/1988o.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.
Мировые автогиганты собираются разработать машины за $6000-10 000 (а Toyota — и делать их в России). Но россияне ждут от дешевой машины гораздо больше, чем китайцы или индийцы. Запросы россиян тянут минимум на $10 000

О желании разработать низкобюджетный автомобиль уже заявили представители Nissan, Toyota, General Motors, Volkswagen и Ford. Renault разрабатывает машину по цене $3000 вместе с индийским производителем мотоциклов Bajaj Auto. General Motors (GM), у которой есть народные автомобили в Бразилии и — за $3500 — в Китае, разрабатывает такой автомобиль на существующей платформе GM, рассказал «Ведомостям» президент концерна Рик Вагонер. Автомобиль будет готов через 6-12 месяцев и будет стоить скорее всего $5000-6000. Вопрос, для каких рынков этот автомобиль, пока открыт, но в первую очередь — для Индии, говорит Вагонер.

Сами справимся

Борис Алешин

президент группы «Автоваз»

«Бюджетный автомобиль – это наша профессия. Мы намерены разработать на базе существующих платформ бюджетный автомобиль для России стоимостью ниже $10 000. Это должен быть автомобиль класса В с минимальным уровнем комфорта, иметь хотя бы одну подушку безопасности и кондиционер»

В Индии на прошлой неделе состоялась премьера рекордно дешевого автомобиля Tata Nano с двигателем объемом 0,6 л и мощностью 33 л. с. — $2500, или около $3000 в рознице. Через три года Tata может начать экспорт Nano.

Россиянам таких цен не видать. Если допустить, что Tata начнет поставки Nano в Россию, с учетом транспортных издержек и таможенных пошлин она будет приезжать в Москву с ценой $6800, а розничная цена вряд ли составит меньше $7900, подсчитал Алексей Сорокин, руководитель китайского направления дилера «Элекс-полюс».

Самый дешевый машинокомплект сейчас стоит $4500, говорит гендиректор «Северсталь-авто» Вадим Швецов. Маленький автомобиль А-класса теоретически мог бы стоить $5000, но в России он не будет машиной массового спроса, замечает он. Поэтому «Северсталь-авто» два года назад сняла с производства «Оку».

Высокие запросы россиян отмечают все автопроизводители. Российский покупатель ждет, что низкобюджетный автомобиль будет довольно большим — с Opel Astra, пятиместным, с большим багажником и большим количеством опций, говорит президент GM Europe Карл-Питер Фостер.

Покупатели бюджетных автомобилей «становятся более привередливыми», заметил директор по маркетингу автоцентра «Атлант-М Балтика» (дилер GM) Василий Орехов: «Они приходят за иномаркой с большими удобствами, чем у отечественных авто, за скромные деньги».

Типичный сценарий использования автомобиля в России — каждый день ездить на нем на работу, а в выходные посадить в него всю семью, взять много груза и поехать за город, объясняет руководитель дивизиона легковых автомобилей группы ГАЗ Леонид Долгов.

Таким запросам может удовлетворять седан класса В+ или С с вместительным багажником, двигателем не меньше 1,4 л, кондиционером и двумя подушками безопасности, говорит он. При этом в автомобиле не должно быть много электроники. «Машина должна быть максимально простой в обслуживании», — отмечает Долгов. Швецов видит идеал низкобюджетной машины так: седан класса С или В+ с бензиновым двигателем объемом 1,6 л, пятиступенчатой механической коробкой передач и кондиционером.

Такая машина вряд ли может стоить меньше $10 000, категоричны Фостер, Швецов и Долгов. Дороже это будет уже не массовый автомобиль, а дешевле $10 000-12 000 делать нет смысла для производителя, говорит мечту россиян Швецов.

Дешевле $10 000 сейчас лишь модели «АвтоВАЗа» («классика» — от $5650) и «китаец» Chery Amulet ($9860). Цена Chevrolet Lanos начинается от $10 000, Renault Logan — от $10 700, Hyundai Accent — от $12 000.

Средняя цена продажи автомобиля приближается к $20 000, замечает гендиректор «Фольксваген груп рус», председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Оскар Ахмедов, «и при этом мы не можем удовлетворить спрос».

Анфиса Воронина
Юлия Федоринова
Александр Губский
vedomosti.ru

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here