Как изменится ОСАГО в 2008 году

229

В прошлом году закон об ОСАГО претерпел ряд серьезных изменений. В этом году все внесенные поправки вступят в силу, причем, происходить это будет в четыре этапа.

С 1 марта 2008 года сократится минимальный период использования транспортного средства (с 6 до 3 месяцев). А вот срок рассмотрения заявления о возмещении ущерба, напротив, увеличится с 15 до 30 дней.

Кроме того, проведение экспертизы при оценке ущерба перестанет быть обязательным (страховщики смогут сами оценивать повреждения автомобиля).

Также с 1 марта упраздняется несколько понятий в законе об ОСАГО. К примеру, «внутренней территории» больше не будет. Если авария произойдет на территории стоянки или АЗС, она все равно будет считаться страховым случаем.

Уйдет в прошлое и «льготный период» (раньше водителя после окончания срока действия полиса не штрафовали еще месяц за отсутствие ОСАГО).

Следующий этап исправления закона начнется 1 июля 2008 года. Именно с этого времени автовладельцы смогут обращаться за компенсацией не в страховую компанию виновника аварии, а в свою собственную.

Облегченная схема оформления ДТП начнет действовать с 1 декабря 2008 года. Если авария незначительна, а здоровью и жизни людей не нанесен вред, это происшествие можно будет оформить без сотрудников ГИБДД.

Наконец, последняя серия поправок вступит в силу 1 января 2009 года. Изменения коснутся правил «Зеленой карты». Россиянам, берущим напрокат машину в другой стране, придется страховать свои риски. Кроме того, иностранные автолюбители, находясь на территории России, смогут получать компенсацию при ДТП. // cardriver.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here