«Гаишники» будут останавливать нарушителей с помощью одного из поражающих факторов ядерного взрыва

177

Военные и правоохранительные органы давно грезят о возможности останавливать любой движущийся объект без причинения значительного ущерба как самому объекту, так и окружающим. Кажется, они наконец приблизились к этой цели. Причём с лучшими на сегодняшний день характеристиками и минимальными энергетическими затратами устройства.

Учёные из американской компании Eureka Aerospace, расположенной в Пасадене, штат Калифорния, уже несколько лет работают над созданием системы, которая будет останавливать машины (и другие движущиеся агрегаты) с помощью мощного электромагнитного сигнала.

И вот сейчас разработчики признались, что им удалось сделать достаточно компактное устройство, которому не потребуется много энергии и которое можно будет закрепить как на крыше автомобиля, так и на любом летательном аппарате.

Электромагнитная система высокой мощности (high-power electromagnetic system — HPEMS) посылает на объект направленные импульсы микроволнового (или СВЧ) излучения, тем самым выводя из строя микропроцессоры, контролирующих работу объекта (например, двигатель автомобиля).

Идея создания аппаратов, которые бы мешали или повреждали нормальную работу электронных устройств, появилась уже давно. Неоднократно о подобных вещах писали в книгах и показывали фильмы. Армия США впервые тестировала схожий агрегат в 1997 году, но он был слишком громоздким и тяжёлым, и не идёт ни в какое сравнение с новинкой.

Разработку HPEMS изначально финансировал корпус морской пехоты США (U.S. Marine Corps). Однако сейчас Eureka Aerospace принимает финансовую поддержку и от государственных учреждений.

Полностью доработанная система (а её выпуск в компании планируют начать примерно через полтора года) будет использоваться дорожной полицией и таможенниками.

Первые смогут остановить с помощью этого устройства слишком уж «скоростных» водителей (предварительно воспользовавшись радаром) или прекратить погоню. Вторые будут иметь возможность предотвратить несанкционированное проникновение через пограничные контрольные пункты.

Новинка, несомненно, найдёт применение и как защита небольших военных баз, конвоев, узлов связи, а со временем и более крупных объектов, например, нефтяных платформ в открытом море. // obozrevatel.com

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here