Полезен ли аромат

259

alt«Жидкость, которой я заправила бачок омывателя, имеет резкий спиртовый запах. Не может так случиться, что от паров спирта я опьянею или отравлюсь за рулем?» Елена.

Насчет опьянения – это вряд ли. А вот что касается отравления – не все так просто.

В качестве базового вещества в производстве незамерзающих жидкостей для омывателей применяются изопропиловый или этиловый (он же – пищевой или винный) спирты. Они устойчивы к низким температурам, растворяют грязь и жир и разводятся водой. Один из недостатков этих спиртов – резкий запах.

Если качество «омывайки» сомнительно, при пользовании ею включите режим рециркуляции.

Однако некоторые производители, стремясь снизить себестоимость продукции, вместо безвредного этилового спирта применяют смертельно опасный для человека метиловый. Конечно, мгновенное отравление при использовании метанолосодержащей омывающей  жидкости для очистки стекла не наступит, но ее регулярное воздействие на организм в конечном итоге скажется на состоянии здоровья. Отличить жидкость стеклоомывателя на основе метилового спирта от жидкости  с этиловой основой без специального химанализа невозможно. Поэтому рекомендуется покупать продукцию известных вам марок, причем в тех торговых точках, где продавцы могут предъявить санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности товара к реализации. В соответствии с требованиями законодательства на этикетке препарата должен быть указан его состав. // dddkursk.ru

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here