Агрессивное отношение водителей к ГИБДД: в чем причина?

172

Сотрудники ГИБДД стали чаще сталкиваться с агрессивным отношением со стороны участников движения. Причины такого явления называются самые разные.

Этот факт накануне озвучил начальник департамента обеспечения дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов. По его словам, проблема «непослушания» на российских дорогах очень серьезна, случаи агрессивного поведения участников дорожного движения по отношению к сотрудникам ГИБДД в последнее время участились.

Челябинским инспекторам такие ситуации знакомы не понаслышке. «Подобные случаи происходят периодически, — говорит Андрей Смирнов, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области, — часто агрессивно ведут себя пьяные водители, но не только. Бывает, что у человека какие-то личные проблемы, к этому добавляется раздражение от тех же пробок на дороге, еще чего-то. Неудивительно, что инспектор, который его в таком состоянии останавливает, попадает «под горячую руку». Начальник департамента, говоря об этой проблеме, тоже упомянул дорожные пробки. Но дело, видимо не только в них. «Ни для кого не секрет, что раньше к инспектору на дороге участники движения относились более уважительно. Выполнить требование инспектора, оказать ему помощь – это даже не обсуждалось. Сейчас же отношение поменялось очень сильно», говорит Андрей Смирнов.

В то же время он отмечает, что водителей, которые помогают инспекторам, в Челябинске тоже хватает. Чаще всего такие люди проявляют себя в нестандартных ситуациях, например, информируют о водителях, скрывшихся с места ДТП. А не так давно в Курчатовском районе один водитель задержал другого, сбившего пешехода. ГИБДД старается не упускать из внимания такие случаи проявления гражданской сознательности и поощряет автомобилистов благодарственными письмами и подарками.

«Что же касается конфликтов между водителями и инспекторами – думаю, для того, чтобы они исчезли, должно поменяться сознание общества, — говорит Андрей Смирнов, — а для этого должно пройти еще много времени». По мнению же Виктора Кирьянова, для решения такой глобальной проблемы необходима и более эффективная работа ГИБДД, предполагающая не конфронтацию участников дорожного движения с инспекторами, а конструктивный диалог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here