Новинки, которые могут спасти

602

В этом году российские водители и пешеходы нарушили правила дорожного движения 46 миллионов раз. Количество смертей на дорогах выросло на 20%. Начальник Госавтоинспекции Виктор Кирьянов сообщил об этом на открытии выставки, посвященной безопасности движения.

Пока рядовые сотрудники ГИБДД фотографировались на фоне легендарного прошлого, их руководитель был занят непростым настоящим. Виктор Кирьянов разрезал красную ленточку, прогулялся по выставке и обратился к статистике.

После цифр стало понятно: форумы по безопасности дорожного движения в России нужно проводить не раз в год, а все время. «Сегодня у нас в среднем около 4% прирост транспортных средств. Количество машин достигло 36 миллионов. Надо срочно принимать меры», — сказал Виктор Кирьянов.

Пешеходов к порядку призывают с помощью дарвиновской теории, водителям — аргументы повнушительнее. Микроавтобус с выдвигающимися из крыши камерами — гвоздь экспозиции. «Поток М» в любую погоду может распознать знак любой страны мира, заменяя собой стационарный пост. Сейчас в Подмосковье работают две такие машины. 1 июля следующего года дел у них прибавится — видеофиксация нарушений станет массовой.

Штрафуют теперь тоже по-новому. Словно вбивая номер мобильного, теперь оплачивают квитанции жители юго-западного округа столицы. Информация с тридцати терминалов собирается воедино, параллельно разрушая устоявшиеся мифы. «Практика показывает, что не граждане увиливают от оплаты. При имеющихся возможностях они охотно платят. К терминалам обращается тысяча и больше граждан в сутки», — рассказывает Михаил Быков, представитель предприятия-изготовителя.

Снять мерку и подогнать новую форму можно не выходя из павильона. Рядом — от кутюр для мотобата. Натуральная кожа, мех и цена в четыре раза ниже, чем у европейских портных. «В данной форме сотрудники МВД представляли Россию на выставке во Франции. Наша форма вызвала очень большой интерес», — говорит Денис Ярлыков, представитель предприятия-изготовителя.

Как всегда удивили китайцы. Мигание на дорожном знаке может быть едва ли не вечным. С обратной стороны — солнечная батарея из Поднебесной. Четыре часа подпитки и трое суток автономной работы. Такие знаки уже устанавливают на московских дорогах. Вот только крепят повыше, чтобы вандалы не достали.

Тысячи квадратных метров уставленных новинками, которые способны спасти. Выставка средств безопасности дорожного движения три дня будет мигать светофорами, гудеть сиренами и удивлять передовыми технологиями. Многое из того, что здесь представлено, уже можно увидеть на российских дорогах.

Остальное — это мнение организаторов — обязательно должно там появиться, чтобы наконец-то сделать эти дороги более безопасными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here