Какую резину выбрать автовладельцу на зимний период

227


Фото: Инфографика «РГ» Станислав Куц

Первый снег многим напомнил о том, что пора менять резину. Летнюю на зимнюю.

Для тех, кто не сберег комплекты с прошлого года или сменил машину, снова во весь рост встал вопрос, какие шины ставить. А производителям резиновых изделий есть что предложить из новенького.

Техника требует шипов

Но для начала об основных принципах естественного отбора шин для условий обитания автомобиля. Перед этим нелегким делом надо определиться, где, как и насколько часто вы будете использовать автомобиль зимой.

Предполагается, что если вы эксплуатируете машину только в городе, то вполне подойдут зимние нешипованные шины. Увы, это не всегда так. Скорость работы наших дорожных служб оставляет желать лучшего. Поэтому если к вечеру потеплело, а за ночь похолодало, то с утра асфальт в городе будет покрыт слойкой льда. Если вечером был снегопад, то не факт, что к утру все сугробы разберут. В общем, практика работы дорожных служб не меняется. А значит, защитить водителя может только он сам. Например, выбрав для зимы правильные шины. Шипы, конечно, увеличивают длину тормозного пути на чистом асфальте. Но на льду, даже на легкой корочке, они становятся спасителями.

Более того, машинам с автоматической коробкой передач и сами производители рекомендуют только шипованные шины. Потому что любая пробуксовка колеса для этой коробки сравни песку в зубах: скрипу и стружки много, толку мало, а износ довольно большой.

В «жидких» сугробах плохую службу сыграет и антиблокировочная система торможения. Как только колесо замрет, АБС тут же отпустит колодки. Но на льду, прикрытом снежной кашей, нешипованая шина блокируется быстрее. Срабатывает АБС, вновь блокировка, вновь электроника, и создается ощущение, что тормозов у машины нет. На шипованной резине такой эффект будет значительно меньше.

Какой тест лучше

Производители говорят, что в недалеком будущем все шины будут выпускаться одинаковыми с одним лишь отличием: маркой производителя. Уже сейчас покрышки одного назначения, но разных марок похожи друг на друга как братья-близнецы. И делают их по сходным технологиям, и рецептура примерно одинаковая. Но все-таки на тестах разница вылезает. Так, например, при торможении на льду с использованием АБС со скорости 50 км/час известная модель Nokian Hakkapeliitta 4 проигрывает не менее известному конкуренту Goodyear Ultra Grip 5 полтора метра. Зато выигрывает на разгоне по льду с 5 до 30 км/час при включенном traction control аж целую одну десятую секунды.

Пожалуй, один из лучших показателей для выбора — это спрос на ту или иную резину. Рейтинг продаж имеет один большой плюс: потребитель проголосовал за свои предпочтения рублем. Однако есть у такого рейтинга и минус: подвести его итоги можно только по окончании сезона. И хоть нынешний сезон только начинается, в качестве ориентира можно отчасти взять предпочтения потребителей прошлого года. Расклад сил все равно революционных изменений не претерпел, супершин еще не изобрели. Ну один производитель уступил место другому благодаря новой модели…

Самые продаваемые

По итогам прошлого зимнего сезона в лидерах оказался Gislaved Nord Frost 5. Gislaved не отличается количеством моделей. Поэтому каждая новинка его воспринимается на ура. Nord Frost 5 появился в прошлом сезоне и пришел на смену 3-й модели. Из особенностей: новый направленный симметричный рисунок протектора с параллельными центральными ребрами, новая резиновая смесь Nordic Silica с высокоактивным техническим углеродом и инновационным полимером и новый шип «бриллиант». Все это улучшает управляемость во всех трех случаях: на льду, снегу и асфальте, по утверждению производителя, на 5 процентов. На 2 процента увеличился срок службы шины. Высокий спрос на эту шину обусловлен в первую очередь низкой ценой при достойном качестве.

Пожалуй, именно высокая цена не дает возможности занять достойное место в сердцах автолюбителей финскому производителю Nokian. К тому же в прошлом сезоне были довольно серьезные перебои в поставках модели Hakkapeliitta 5. Их трудно было найти, поэтому популярностью пользовалась 4-я. Но к нынешнему сезону ситуация изменилась, и Nokian Hakkapeliitta 5 уже не дефицит. Внешне 5-я модель от 4-й практически не отличается. Но есть нюансы, благодаря которым у 5-й модели стал меньше уровень шума и возросли качества износостойкости. Кроме того, благодаря новым технологиям у пятой модели выше сцепление на льду. Во-первых, за счет того, что в рецепт изготовления протектора добавлено рапсовое масло. Потому шина на морозе практически не дубеет и сохраняет свои свойства. Также уменьшился коэффициент сопротивления качению. Кроме того, в шине применен четырехгранный шип и технология «медвежий коготь».

Суть последнего в том, что на передней грани шашки протектора по краю ламели сделан острый когтеобразный край, который удерживает шип. Благодаря «когтю» шип остается в идеальном положении во время касания шины с дорожным полотном; при торможении и поворотах шип не изгибается и не уклоняется в сторону.

Шины Nokian с самого своего появления на российском рынке пользовались славой самых качественных, но и самых дорогих. Это тот случай, когда приходится платить в том числе и за марку.

Рапсовое или подсолнечное?

Разбавляют резину маслом не только финские производители. Французская компания Michelin подлила масла в свою модель этого сезона — Alpin 3. Масло, правда, не рапсовое, а подсолнечное. Это решение позволило улучшить эффективность торможения и курсовую устойчивость при прохождении поворотов на мокрой дороге, повысить характеристики шины при движении по снегу и льду.

Сразу оговоримся, что эта модель — нешипованная. С шипами Michelin представляет старую, проверенную X-Ice North. В этой модели гордость компании — оптимальная высота выступа шипов и «двуслойная» их фиксация. Высота составляет 1,2 мм, что на 0,2 мм больше, чем у основных конкурентов. А сами шипы удерживаются в шинах нижним, базовым жестким слоем резины, равномерным по высоте, поверх которого наложен слой кремнийсодержащей резиновой смеси, охватывающей шип. Эластичная и прочная, эта смесь устойчива к истиранию, что предотвращает выпадение шипов. Более того, она способна выдерживать температуру до -42 градусов.

Платим за марку

За марку потребитель раскошеливается и тогда, когда приобретает шины GoodYear. Правда, не так солидно, как в случае с Nokian, но все-таки. Благодаря продажам модели Ultra Grip 500 в прошлом сезоне компания заняла четвертое место по продажам. Но на этот сезон есть новинка: зимняя шипованная шина Goodyear Ultra Grip Extreme.

Эта модель имеет ряд инноваций. Трехмерные ламели, напоминающие вставленные друг в друга пирамиды, которые в отличие от традиционных не «складываются» даже при больших сдвигающих усилиях. Двуслойный протектор, внутренний слой которого из прочной зимней смеси на основе техуглерода, сохраняет выступание шипа и обеспечивает сохранение его в рабочем состоянии в течение всего срока службы шины.

Кому родное ближе

Шины отечественного производства раньше покупали в основном те, кто не мог позволить себе более качественные покрышки или просто считал непозволительным для себя тратить на резину четверть стоимости машины.

Однако есть чем гордиться и отечественному производителю. Новая модель Cordiant Snomax хоть и выпускается в так называемом классе «В», то есть «эконом», но уже готова составить конкуренцию премиум-моделям. 16 рядов шипов уникальной формы «снежинка» сокращают время торможения и время разгона, облегчают выезд из ледяной колеи. Зигзагообразные ламели усиливают сцепные свойства шины как на снегу, так и на льду. Расширяющиеся канавки позволяют протектору самоочищаться и отводить из-под колеса слой снежно-водяной каши. Кроме того, отечественный производитель не забыл и о комфорте автолюбителя. Ведь любую шипованную шину после установки на автомобиль надо обкатывать. Хочешь не хочешь, а по меньшей мере 200 километров придется ездить очень осторожно: без рывков с места, без торможения юзом, без крутых поворотов и прочих радостей. Так вот, для удобства пользователя на Snomax появились индикаторы обкатки шипов в форме снежинки. Когда они cтираются, можно гонять резину и в хвост и в гриву. И что самое примечательное: эти шины в два раза дешевле шин премиум-класса.

Одна беда этой модели: на рынке представлено минимальное количество типоразмеров, хотя производитель обещает в ноябре отчасти пополнить ряд.

Зачем платить больше

Шины надо подбирать по размерам, указанным производителем автомобиля, иначе есть риск потерять гарантию.

Как правило, зимой устанавливают шины с более узким протектором и более высоким профилем. Если ваш летний типоразмер, например, 215/55, то зимний желателен 205/60.

Смотрите на маркировку шин. Если вы не собираетесь зимой участвовать в гонках, то зачем вам шины, рассчитанные на скорость до 210 км/час? Ограничьтесь 190. Это сэкономит деньги. Зачем переплачивать за технологии, которые вам не пригодятся?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Однозначного ответа никто не даст. Всё зависит от условий эксплуатации. Шипы для льда. На обычном асфальте стираются. Вжуженные вылетают на скорости 100 км/ч.Т.н. всесезонка (точнее резина назначения M+S (грязь + снег)) для городских, посыпанных реагентом дорог. На льду бессильна.Отсюда простая формула — если лёд, а также плотный снег, встречаются довольно часто имеет смысл подумать о шипах. Если в городе грязь месить — липучки достаточно.

  2. Подскажите! подойдет ли зимняя резина 205/75 на ниссан кашкай при том, что летняя резина 215/65??????

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here