Угоняют-15

164

«Можно, я воспользуюсь твоей машиной?» Эту фразу я много раз слышал, просматривая какой-нибудь голливудский фильм. В Америке несложно прокатиться на чужом автомобиле через всю страну. Что ж, свободная страна – свобода и для автовора!

Угоняют-15Как уже понял уважаемый мной читатель, речь сегодня пойдет об автокражах, происходящих на территории Соединенных Штатов Америки. В прошлом году любознательные сотрудники чикагской компании CCC Information Services Inc. составили список из 25-ти самых угоняемых моделей автомобилей. На вершине «пьедестала» стоит BMW M-Series Roadster 2001 года выпуска. Как в неправильной лотерее – каждый двухсотый проданный автомобиль будет неизбежно угнан.

На «почетном» 2-ом месте Acura Integra. У этой марки разными моделями также занято еще семь (!) мест печального списка. Хотите, открою секрет, почему у угонщиков этот автомобиль пользуется спросом, если угоняют модели даже 1994 года выпуска!? Если перекинуть движок с Acura Integra на автомобиль Honda Civic, который, кстати, тоже могут угнать при каждом удобном случае, то потребитель превращает свою тачку во вполне приличный высокоскоростной гоночный автомобиль.

Еще одно «призовое» 3-е место у Mercury Marauder 2004 года выпуска. Также в список вошли разновозрастные Jaguar XJR, Audi, Suzuki Aerio, Land Rover Range Rover и шестисотый Mercedes-Benz.

В большинстве случаев ворованные автомобили уводят от хозяев на запчасти. Даже внедорожник Cadillac Escalade, который в среде автолюбителей считается хоть и элитным, но неэкономным из-за большого расхода бензина, разбирают и перепродают по частям. Чаще всего угонщиков интересуют колеса и шины, стоимость которых составляет около $10,000! В вышеупомянутом списке есть даже Cadillac Escalade 2002 года выпуска за 48 тысяч долларов. А пять лет назад в штате Колорадо из автосалона бандой угонщиков-профессионалов было угнано сразу 7  Cadillac Escalade! Своеобразный «рекорд» они побить, увы, не смогли. До этого уже был случай, когда преступная группировка за одну ночь увела… 14 автомобилей разных марок, но все же, согласитесь, и этот результат тоже впечатляет.

Кстати, о стиле работы автоворов. Для изучения опять же можно посмотреть какой-нибудь свежий американский блокбастер. Например, «метод тыка» через открытое окно дулом пистолета в лицо добропорядочного гражданина на самом деле в США существует. Разбойные нападения действительно бывают, хотя и не всегда заканчиваются удачно. В моей памяти есть даже веселый случай, когда в штате Канзас такой вооруженный разбойник вышвырнул из салона автомобиля 26-тилетнего парня, но уехать с места ограбления просто не смог. Дело в том, что приглянувшийся ему автомобиль Chevrolet был оборудован непривычной для злоумышленника коробкой передач – механической. А грабитель всю жизнь пользовался исключительно «автоматом». Каково же было удивление поднявшегося на ноги владельца автомобиля, когда он увидел, что преступник побыл немного в машине, покрутил рулем и, выскочив как угорелый из салона, умчался прочь!… А что надо-то было? Попросил бы без угроз и оружия, дал бы ему и так посидеть.

Угоняют-15В штате Луизиана еще более курьезный случай. Двое наркоманов накурились какой-то дряни и непонятно зачем решили угнать от продуктового магазина фургон. А почему бы нет? Водитель-экспедитор на их глазах подогнал грузовичок к служебному выходу, взял коробку с товаром и пошел договариваться с персоналом о приемке груза. В это время в кабину залезли парень с девушкой, и давай кататься там, куда им «глюки» дорогу показывают! И хотя не было в этом автомобиле никакой спутниковой системы слежения, машину вычислили довольно легко. Дело в том, что экспедитор не закрыл задние фургона, так как руки были заняты упаковками с продуктами. И после угона во время всего пути на дорогу то и дело вываливались продукты питания. Так и догнали местные копы угонщиков, собирая разбросанные по проезжей части ценные улики. В данном случае это были свежеиспеченные пончики. Happy end! Поделилась ли фирма данной продукцией, с полицейскими или нет, мне неизвестно.

Кстати, о фургонах. Угоняют их разве что покататься либо просто для куража. Один угонщик взял как-то и увел с одной из улиц Лас-Вегаса подобный грузовичок. Для каких там своих целей он решил его приспособить уже неважно. Вор даже и не догадывался, что вместе с ним путешествует дикая пантера.… Спасли этого горе-угонщика. Отбили и не дали погибнуть от когтей хищника.

Хотелось бы сказать и об автостраховании в США. В восприятии смысла страховой услуги мы сильно отличаемся от американцев. Жители Северной Америки, покупая страховку, молятся, чтобы страховой случай никогда не наступил. Немалая часть нечистых на руку россиян считает, что страхование неплохой способ разбогатеть на свалившемся вдруг несчастье. А некоторые наши только и ждут повода, как бы забрать обратно деньги из страховой кампании. В это плане с нами солидарны немцы и французы. Они нередко сами инсценируют наступление страхового случая с автомобилями. Чаще всего это поджоги и лжеугоны собственных автомобилей, застрахованных на суммы, превышающие их стоимость. Американцы и канадцы в 80% от числа страховых афер делают ставку на медицинское и личное страхование. Любят они «на халяву» поправить свое здоровье. Всего же общий ущерб от афер на страховом рынке Америки оценивается в 15-20% от совокупных страховых сборов — около $100 млрд.

Сегодня не буду держать читателей в неведении. Следующей страной станет Израиль. Не удивляйтесь, там тоже не все так просто. До встречи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here