ГАИ получит за вредность

525

Зарплаты сотрудников ДПС в ближайшее время повысятся, а за вредность работы им будут предоставлять дополнительные отпуска. МВД хочет отправить на дороги сотрудников в звании не ниже лейтенантского, людей с высшим образованием.

МВД повысит сотрудникам ДПС зарплаты и предоставит дополнительные льготы. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский ИА ИТАР-ТАСС.

Замминистра рассказал, что в ближайшее время выйдет соответствующий ведомственный приказ.

Насколько существенно увеличатся зарплаты сотрудников ГАИ, пока неизвестно, однако Суходольский отметил, что поскольку условия труда инспекторов являются вредными, то они имеют право на дополнительные ежегодные отпуска.

В перечне тех, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда, упомянуты такие, к примеру, профессии, как сотрудники МЧС, медработники, каждый день имеющие дело с радиоактивными, изотопными, химическими отравляющими веществами, работники лепрозориев и наркологических диспансеров, беременные женщины и граждане, не достигшие 18-летнего возраста. К ним приравнены и сотрудники ДПС – за то, например, что они много времени проводят на дорогах и дышат тем же отравленным воздухом, что и все остальные автомобилисты. За то, что в своей работе они, бывает, сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Ну и за то, что просто много работают и сильно устают.

Тем не менее, статистика за девять месяцев 2007 года, отражающая результаты напряженной работы ГАИ, говорит о том, что количество ДТП, угонов, нарушений ПДД неуклонно растет. Растет число погибших и раненых на российских дорогах. Несмотря на частые коррупционные скандалы, не сокращается огромное количество «оборотней в погонах». Вместе с этими показателями планомерно увеличиваются и государственные расходы на бездеятельность правоохранительных органов – в рамках федеральной программы «Обеспечение безопасности дорожного движения» на ГАИ уже было потрачено около $ 2 млрд.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что с помощью повышения зарплат гаишникам руководство МВД пытается создать видимость борьбы с коррупцией.

«Повышением зарплат в данном случае ничего нельзя добиться, – считает Травин. – Гаишники будут рассматривать эти прибавки только как еще один источник дохода – в дополнение ко взяткам». По мнению Травина, если у государства есть деньги и оно хочет вложить их в правоохранительные органы, то следует, в первую очередь, модернизировать ГАИ технически – например, автоматизировать процесс фиксирования нарушений ПДД, закупить для этого соответствующую аппаратуру. «Сотрудникам же повышать зарплату просто не за что, статистика это прекрасно иллюстрирует», – подчеркнул Травин.

Изменения коснутся не только благосостояния сотрудников, но и организационной структуры ведомства. Замминистра Суходольский заявил, что в дорожно-патрульной службе повысятся «предельные специальные звания по соответствующим должностям» – то есть на дорогу можно будет выгонять личный состав со званием не ниже лейтенанта.

По мнению Виктора Травина, это очередная попытка привлечь на службу в ДПС людей с высшим образованием, поскольку для получения офицерского звания необходимо иметь диплом об окончании вуза. «Такая попытка уже предпринималась руководством ГАИ ранее, – рассказал правозащитник. –

Тогда это привело к тому, что все сержанты и старшины понакупали себе в переходах дипломов и стали лейтенантами».

Впрочем, Травин выразил мнение, что сотрудникам ГАИ нужны не дополнительные отпуска и не прибавки к зарплате. «Если бы льготы для гаишников выражались в том, чтобы за взятку им давали не пять лет, как всем, а, допустим, полтора года условно, то ведомство окончательно «разложилось» бы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here