Как защитить автомобиль от угона

619

Выбор средств защиты от угона автомобилей сегодня велик. Но насколько они эффективны? И какой вариант больше подходит автолюбителям? На эти вопросы мы и попытаемся ответить. А начнём с основного метода борьбы с «вредителями» – установки автосигнализаций.


Утром – установка, вечером – деньги

Когда я купила свою «малышку», первым делом озадачилась вопросом её сохранности. Хотя прежний хозяин авто убеждал меня в том, что сигнализация французским машинам не очень-то нужна: мол, угоняют их крайне редко. Но я рассудила иначе. Спросила совета у мужа – куда лучше обратиться за помощью? Супруг ответа на мой вопрос не знал. Зато друг семьи заверил – лучше, чем его знакомые, сигнализацию никто не установит. На том и сошлись.

В назначенный день отогнали автомобиль в пригород, где кудесничали эти мастера. И стали ждать. День ждём, два ждём – ни ответа, ни привета. На третьи сутки раздался звонок: «Можете забирать». При этом нам объяснили, что смогли установить лишь часть сигнализации, и то – чтобы её включить и выключить, придётся пользоваться ключом зажигания и пейджером одновременно. В оправдание «мастера» сказали: «Уж больно машина у вас мудрёная».

«Ну да ладно, не беда. Главное, что автомобиль хоть под какой-то защитой!» — думала я. Но защита эта проработала меньше месяца. Второй раз общаться с «самородками» мне не хотелось. Поэтому я обратилась к проверенным людям. Один из них, внимательно осмотрев все проводочки, заявил: «Да с Вашей машиной ничего, по сути, и не делали! Подсоединили «плюс-минус» – и все дела. Мало того, провода ужасно пообрезали. А датчик поставили слишком низко, близко к железу. Такого делать ни в коем случае нельзя – сигнал получается слабее».

Пришлось мне оплачивать демонтаж сигнализации и её переустановку. Не зря говорят – скупой платит дважды! Но зато теперь всё (тьфу-тьфу-тьфу) чин чином. Так что первый мой совет: обращайтесь за установкой только к специалистам. Во-первых, сэкономите время и деньги. А во-вторых, не так велик риск утечки информации об особенностях Вашей сигнализации.

Выбор есть!

Сигнализаций сейчас видимо-невидимо. Но какая подойдёт Вашей машине? За консультацией я обратилась к совладельцу центра по установке сигнализаций «Никмакс» Максиму Егорову. Он объяснил, что электронные средства защиты разделяют на две группы: простые (именуемые в народе «пищалками») и с пейджером. Основные их отличия – цена и разница в функциях. Стоимость «пищалки» среднего класса с установкой – 4,5 тыс.руб. За сигнализацию с пейджером известной марки придётся заплатить в 2-3 раза больше. Зато в последнем случае машину оснастят сразу двумя блокировками, тогда как простейшая сигнализация предусматривает установку одной – внутренней. Она не даёт завести машину при отсутствии специального брелока.

Пейджеры тоже подразделяются на два типа. Есть модели с жидкокристаллическим дисплеем и со светодиодной индикацией. Женщинам Максим Егоров советует приобретать первый вариант. В мерцающих огоньках и мужчина не каждый разберётся! А здесь всё просто. Экран показывает, закрыта машина или нет, покушается ли кто-нибудь на неё в данный момент и какая именно часть «обрабатывается» угонщиками. Дисплей демонстрирует вскрытие дверей, капота, бампера. Удобно? Не то слово! Особенно если учесть, что при таких негативных моментах пейджер начинает вибрировать и жалобно стонать. То есть, даже если Ваша «ласточка» не стоит под окнами, Вы вовремя узнаете о том, что с ней что-то случилось.

А вообще, пейджер можно оснастить множеством функций. Здесь всё зависит от Ваших пожеланий и толщины кошелька. Одним нажатием на кнопку можно не только открывать двери авто, но и управлять стеклоподъёмниками, складывать зеркала, закрывать люк. Впрочем, даже если Вы поставите на машину супердорогую навороченную сигнализацию, это ещё не даст стопроцентной гарантии. Чтобы спать спокойнее, специалисты рекомендуют двойной метод защиты. Помимо «пищалки» или пейджера можно прибегнуть к механической блокировке. Это так называемый «штырь». Довольно часто у преступников просто не находится времени, чтобы справиться с двумя задачами.

Ещё одна небесполезная вещь – иммобилайзер. Это, по сути, та же противоугонка. Только не издаёт никаких звуков. Не секрет, что профессиональные угонщики могут узнать по звуку сирены, какая модель сигнализации установлена у Вас в машине. А тут: нет сигнала – нет улик.

Вы удивитесь, но и это ещё не весь арсенал средств защиты авто от угона. Я не рассказала о таком чуде техники, как противоразбойная карточка. Особой популярностью она пользуется в больших городах, где воры настолько обнаглели, что могут угнать машину прямо на глазах у изумлённого владельца, выпихнув его из салона на проезжую часть. Но когда у хозяина автомобиля в кармане есть эта самая карточка, разбойники смогут проехать на своей добыче лишь несколько метров. Потом машина глохнет. И можно «брать» злоумышленников «тёпленькими».

Вот, пожалуй, и весь список. Какую же сигнализацию выбрать Вам? Как заверяют специалисты, особых правил здесь не существует. Своим клиентам мастера дают такой совет: цена средств защиты от угона должна быть пропорциональна стоимости машины. Если у Вас в гараже стоит новенький «Лексус», лучше не скупиться. Машина заметная, дорогая. Легче обезопасить её двумя-тремя способами, чем потом жалеть об утраченном. А вот счастливый обладатель «Оки» может не заморачиваться по этому поводу и не тратить кучу денег на иммобилайзер. «Ур-р-ра» инженерам-конструкторам отечественного автопрома – эта марка, если верить статистике, сама по себе действует на преступников как противоугонное устройство. Достался по наследству от папы «Опель Омега»? «Пищалки» будет достаточно. Хотя, конечно, решать в итоге Вам. Это же Ваша машина! И я уверена, какой бы она ни была, Вы всё равно горячо любите свою «ласточку». А значит, вполне способны потратить ещё тысчонку-другую рублей на её безопасность.

Анастасия Джола

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here