Пешеход и водитель: кто для кого опаснее?

135

Количество ДТП с участием пешеходов в последнее время значительно выросло. Такие аварии продолжают происходить все чаще, причем в значительной доле случаев ПДД нарушают именно пешие участники дорожного движения.

Простой пример: за прошедшие сутки в Челябинске и областных городах в авариях пострадали 16 человек, среди которых большая часть – те, кто переходил дорогу пешком. И во всех случаях вина за произошедшее лежит не на водителях, а на пешеходах.

Большая часть таких ДТП происходит в больших городах. Как отмечают сотрудники отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области, несмотря на то, что во всех городах нашего региона постоянно обустраиваются новые и обновляются имеющиеся пешеходные переходы, люди до сих пор не могут изменить свой менталитет и заставить себя переходить проезжую часть там, где это наиболее безопасно не нарушая правила дорожного движения.

На количество происшествий с участием пешеходов влияет и наступление осени. Ограниченная видимость по утрам и вечерам в сочетании с плохой погодой зачастую делает пешеходов практически невидимыми для водителя. Это подтверждают случаи, произошедшие накануне в Магнитогорске. В одном из них под колеса попал ученик 5-го класса выбежавший на проезжую часть в 7 часов утра; еще трое пешеходов были сбиты автомобилями в том же районе города вечером, когда возвращались домой после рабочей смены.

«Водителям следует быть осторожнее, — отмечает Игорь Липин, сотрудник отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области, — при этом речь идет не только о плохой видимости. Мы неоднократно сталкивались со случаями, когда пешеходы намеренно попадали под колеса автомобилей, и пытались вымогать у водителей деньги. Как правило, это безработные, зачастую — лица без определенного места жительства. Так как водитель является владельцем источника повышенной опасности, компенсировать расходы за лечение потерпевшего придется страховой компании водителя, а это обязательно обернется проблемами для водителя. Поэтому, если вы не хотите лишних проблем, рекомендуем быть внимательнее на дороге».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here