В инфляцию подлили бензина

482

Нефть дорожает не по часам, а по минутам, и нефтяники стараются продать за рубеж как можно больше сырья, чтобы увеличить прибыли. Во вторинк цены на «черное золото» вновь побили абсолютные рекорды на новостях о возможном турецко-иракском конфликте. Сорт нефти WTI подорожал на торгах почти до $88 за баррель. Все это незамедлительно сказалось на нашем внутреннем рынке: оптовые топливные цены бьют рекорды из-за банального дефицита. Больше всего подорожало дизельное топливо и бензин марки 92. Теперь очередь за розничными продавцами бензина. Пока что они держат цены, и правительство всячески этому способствует. Но чиновникам придется применить все силы, чтобы удерживать ситуацию под контролем и дальше.

Зима все ближе, но на ценниках автозаправок это пока никак не сказывается. Обычно бензин дорожает в августе-сентябре, а в октябре цены несколько падают. «Совершенно нетрадиционная ситуация складывается в этом году», — говорит директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. Но аномалия не в России. Мировые цены на нефть скакнули до запредельного уровня. Во вторник за один баррель сорта WTI давали на торгах почти $88, причем подорожало сырье сразу на $1,84. Не отстает и другой сорт нефти — североморский Brent — он подорожал на $1,51 — до $84,26 за баррель. Всему виной подготовка Турцией нападения на север Ирака для уничтожения курдских повстанцев. Ирак является одним из крупнейших мировых экспортеров, и трейдеры опасаются, что военные действия могут навредить экспорту сырья.

Курды уже повлияли на российский рынок. «Оптовые цены на дизельное топливо в Москве поднялись до рекордных 18,4 тысячи за тонну и свободных объемов крайне мало. Аналогичная ситуация и с топливом марок 92 и 95. На рынке дефицит, что сказывается на ценах», — говорят в «ОМТ-Консалте».

Пока оптовый рынок не повлиял на розничный. Стоимость топлива в рознице по данным «ОМТ-Консалта» по состоянию на 10 октября увеличилась на 5—9 копеек. Однако что будет дальше — не берется сказать никто. Во вторник исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко заявил, что дальнейшее повышение оптовых цен неизбежно скажется на рознице.

Сергиенко делает такие заявления уже не в первый раз. А августе он также предупредил, что рентабельность частных заправок катастрофически сокращается, а потому единственный способ выжить — повышать цены. Буквально на следующий день в российском правительстве его предупредили: повысите цены, будем разбираться жестко. Ссориться с властями никто в итоге не пожелал.

В Российском топливном агентстве «Известия» заверили, что, несмотря на скачок цен в оптовом сегменте, цены еще далеки от своих максимальных значений в августе прошлого года. Поэтому говорить о какой-то аномалии пока рано. «Есть ощущение, что уже недели через 2 цены начнут откатываться назад, что стабилизирует ситуацию. Зима все-таки», — надеются в «ОМТ-Консалте».

Абсолютно понятно, что российское правительство приложит максимум усилий, чтобы сдержать рост цен на бензин. Избиратели-автомобилисты могут не понять, почему именно накануне выборов бензин вдруг стал не дешеветь, а, наоборот, дорожать. А на фоне обвального подорожания продуктов, которое, кажется, удалось остановить, рост цен на бензин окажется неприятным «сюрпризом» для министров. А потому они сделают все, чтобы скачка не произошло.

Откуда берутся высокие цены на молоко?

Николай Гритчин (Ставропольский край)

Для одних производителей высокая инфляция оказалась спасением, для других — разорением. Две истории своего нехитрого молочного «бизнеса» «Известиям» рассказали Любовь Задорожная и Иван Шульга. Несмотря на то что живут они всего в нескольких километрах друг от друга, между ними — экономическая пропасть.

История первая. Грустная

Жительница села Александровское Ставропольского края Любовь Задорожная давным-давно держит корову. Главным образом за счет рогатой кормилицы она одна, без мужа, подняла на ноги троих детей. Люба — один из поставщиков молока на местный перерабатывающий завод. В ближайшее время она планирует прекратить поставки.

— Сегодня от коровы нам прямой убыток, — грустно признает Задорожная. — Александровский маслосырзавод закупает у нас литр молока по 6 рублей 50 копеек. С ростом инфляции ничего не изменилось. Столько же платил год назад. Но за год стоимость фуражного зерна подскочила вдвое. Сено подорожало в полтора раза.

Любовь Задорожная до сих пор не сделала полного запаса кормов на зиму. На три тонны сена и тонну зерна ей нужно 11 тысяч рублей. А выручка от проданного молока не дотягивает и до двух тысяч рублей в месяц. Летом маслосырзавод закупал сырье и вовсе по смехотворным ценам (4 рубля за литр).

В местечке, где живет Люба, еще минувшей весной паслась 31 буренка. Сейчас осталось на десять меньше.

История вторая. Счастливая

В отличие от Любови Задорожной один из ее соседей — Иван Шульга — свою мини-ферму ликвидировать не собирается. В ней две дойные коровы, которые дают в эти дни до 17 литров молока. Высокие цены он использует с выгодой для себя.

— Большую часть удоя я через день вожу на своей машинке за несколько верст на сельский рынок, — рассказывает Шульга. — Там цены совсем другие, нежели у заготовителей. Продаю литр по 13 рублей. А уже через недельку накину еще трешницу, поскольку многие на рынке трехлитровку за полсотни уже сбывают. Мои постоянные клиенты, наблюдая ажиотаж, сами меня подталкивают: когда ж, мол, и ты ценники поменяешь?

Доходным у Шульги молоко было даже летом, когда трехлитровки расходились по 30 рублей. Конечно, из выручки надо вычесть затраты на бензин и время, потраченное за прилавком. Тем не менее выгода есть. Но большого ликования в связи с сокращением числа конкурентов Шульга тоже не испытывает. Наоборот: тревожится. Дело в том, что сельское стадо пасут по очереди владельцы коров. Этой осенью Иван Шульга вдвое больше дней, чем осенью прежней, вынужден проводить с кнутом в поле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here