ГИБДД предупреждает: готовь автомобиль к зиме

349

Московская Госавтоинспекция напомнила водителям о необходимости подготовить свои автомобили к наступлению холодов и сменить летнюю «резину» на зимнюю. PRS расскажет, что еще нужно сделать и как заботиться о вашем «железном коне» зимой.

«Несмотря на то, что синоптики прогнозируют в предстоящую неделю в столице плюсовую погоду, мы хотели бы напомнить водителям о необходимости заранее подготовить их автомобили к эксплуатации в холодное время года», — заявили в прошедшую пятницу в ГИБДД столицы, передает РИА Новости. «Чтобы не попасть в автопроисшествие на скользкой в возможную гололедицу дороге, водителям необходимо своевременно сменить летнюю резину на зимнюю или поставить всесезонные покрышки», — сообщил представитель Госавтоинспекции. По данным ведомства, с наступлением холодов и после первого снега на дорогах резко увеличивается число мелких аварий, «часть которых происходит именно по причине бесхозяйственности автовладельцев, которые вовремя не сменили летнюю резину».

Менять шины желательно до наступления первых заморозков. «Подмороженная» летняя резина теряет эластичность, и шина начинает скользить, что сказывается на безопасности водителя и пассажиров. Выбирая шины, нужно учитывать, планируете ли вы зимой часто ездить загород или будете преимущественно передвигаться по мегаполису. В первом случае есть резон поставить на машину шипованную резину. А в городе, коммунальные службы которого зимой убирают дороги, можно обойтись обыкновенными зимними покрышками. На скользком покрытии лучше всего машину удерживают шины с мелким и частым рисунком протектора, при этом его глубина особой роли не играет. Крупный рисунок специалисты советуют использовать лишь на заснеженных дорогах.

Если новый автомобиль может обойтись лишь заменой покрышек, то поддержанному желательно отправиться в сервис: заменить жидкости, масло, фильтры, проверить электронику и провести антикоррозионную обработку кузова. И тем, и другим перед наступлением холодов необходимо слить отовсюду из машины воду. Откладывать ее замену на тосол или антифриз не стоит. Ведь морозы могут ударить неожиданно, и тогда замерзшая в автомобиле вода сможет вылиться в большую проблему. Также проверьте электрику – прежде всего, аккумулятор и свечи накаливания. Доживающие срок своей эксплуатации элементы лучше заменить сейчас, ведь первые же заморозки могут вывести их из строя.

Не стоит забывать также, что опасность представляют не только те, кто продолжают разъезжать на летней резине, но и водители, которые еще не адаптировались к новым дорожным условиям и по инерции управляют автомобилем, как летом. Напоминаем, что стиль вождения на зимний период желательно пересмотреть: плавно трогаться и плавно добавлять газ на льду. Если есть возможность избежать нажатия педали тормоза, то лучше «тормозить» двигателем. Кроме того, в ГИБДД советуют в это время года особенно внимательно относиться к соблюдению дистанции между транспортными средствами. Конечно, норматив, рекомендуемый инспекторами (расстояние между двумя автомобилями должно соответствовать удвоенной скорости движения), в городских условиях выполнить почти невозможно, однако надо по крайней мере стараться не «дышать в затылок» едущему впереди автомобилю.

Когда дороги запорошит первом снегом, пора сменить в салоне коврики. В случае, если используются тканевые, то слякоть, попадающая в автомобиль с ног водителя и пассажиров, приведет их в негодность. Поэтому лучше заменить их на резиновые, а те сохранить в достойном виде до следующего сезона.

Напомним, что после того, как стрелка термометра за окном опустилась до нуля, каждой поездке на автомобиле должно предшествовать прогревание двигателя. О готовности тронуться машина даст знать, снизив обороты двигателя. Кстати, перед пуском двигателя, чтобы снизить нагрузку на аккумулятор, можно мигнуть дальним светом. Также перед поездкой желательно аккуратно отделить от стекла дворники. Если они примерзли, то, чтобы не повредить их, лучше использовать размораживающую жидкость или прогреть стекло «печкой». Сами дворники нужно содержать в хорошем состоянии, чтобы они плотно прилегали к стеклу, не оставляли разводов, а резиновая щетка была целой, без трещин и разрывов. На снежный период можно купить специальные зимние дворники.

Антон Свекольников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here