Правила движения прокуроров

295

В пятницу Заельцовский районный суд Новосибирска оправдал бывшего сотрудника ГИБДД Александра Бугурнова, обвинявшегося в превышении полномочий.

Вина милиционера заключалась в том, что он составил административный протокол на помощника районного прокурора, который проехал на красный свет.

Неприятная история, стоившая лейтенанту Бугурнову должности в ГИБДД, произошла 27 февраля 2006 года. В три часа ночи дежурившие на перекрестке гаишники заметили, как «Тойота Марк-2» с транзитными номерами, следуя на высокой скорости, проскочила на красный свет. Нарушителя тормознули. В иномарке сидела развеселая компания из двух молодых людей и двух девушек. Сотрудники ГИБДД визуально определили, что все находившиеся в машине были в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Водитель предъявил гаишникам служебное удостоверение на имя Василия Савицкого, заместителя прокурора Железнодорожного района Новосибирска.

Инспекторы для оформления протокола вызвали экипаж лейтенанта Бугурнова, а сами уехали. Когда  Бугурнов стал составлять протокол об отстранении водителя от управления машиной, тот отказался от медосвидетельствования, заявив, что находится «вне компетенции милиции», после чего сел в иномарку и уехал с места происшествия.

По версии ГИБДД, когда Бугурнов догнал иномарку, Савицкий выскочил из автомобиля и забежал в подъезд дома. Лейтенант бросился следом, задержал зампрокурора, надел на него наручники и доставил в отделение милиции.
Однако проблемы после этого начались не у зампрокурора, а у инспектора.

Спустя несколько дней в отношении лейтенанта было возбуждено уголовное дело, его обвинили в нарушении статьи 42 закона «О прокуратуре». По версии прокуратуры выходило, что Бугурнов был не вправе составлять на помощника прокурора протокол об отстранении от управления автотранспортом и акт об отказе от медосвидетельствования — прокурорский работник обладал иммунитетом перед сотрудником милиции. Кроме того, обвинение настаивало, что милиционер незаконно скрутил прокурора и заковал его в наручники.

В итоге в мае прошлого года Заельцовский суд признал Александра Бугурнова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно. Лейтенант ГИБДД был уволен со службы.

Однако на этом история не закончилась. Дело лейтенанта Бугурнова получило всероссийскую известность. За Бугурнова вступилось областное ГУВД и движение автомобилистов «Свобода выбора». Один из депутатов Госдумы от Новосибирска направил в Генпрокуратуру РФ запрос с требованием дать оценку действиям облпрокурора, который «пытается внедрить неприкосновенность прокуроров на отдельно взятой территории РФ».
А главный новосибирский милиционер Сергей Глушков издал специальную инструкцию «Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры».

Служебная инструкция предписывала гаишникам составлять протоколы на прокуроров, нарушивших правила дорожного движения. В ответ на это прокуратура обратилась в суд, называя документ противозаконным, однако суд принял сторону милиционеров. Тем временем Александр Бугурнов обжаловал свой обвинительный приговор, и президиум Новосибирского областного суда направил дело Бугурнова на новое рассмотрение. В облсуде решили, что закон «О прокуратуре» был истолкован Заельцовским судом «ошибочно» и протокол на сотрудника прокуратуры должен составляться «в общем порядке».

Пока дело рассматривалось в районном суде по новой, в судьбу несчастного Бугурнова вмешался заместитель руководителя Росприроднадзора. Две недели назад Олег Митволь лично позвонил уволенному гаишнику и предложил ему работу в территориальном органе Росприроднадзора.
«На госслужбе не хватает принципиальных людей, — заявил Стране.Ru Олег Митволь. — И разбрасываться теми, кто до последнего стоит на страже закона, мы не имеем права».

И вот, в пятницу  Заельцовский районный суд Новосибирска вынес оправдательный приговор бывшему госавтоинспектору Александру Бугурнову.

Однако прокуратура не намерена сдаваться. «Когда мы получим текст приговора, мы намерены его изучить и обжаловать в установленном законом порядке», — сообщила Стране.Ru cтарший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова.

Сам же Александр Бугурнов тоже считает, что это еще не конец его истории. «У прокуратуры есть десять дней, чтобы обжаловать приговор, — сообщил Стране.Ru Бугурнов. – Кроме того, я прохожу еще по делу о защите чести и достоинства Савицкого. Он требует от меня и от журналистки «Российской газеты» по 100 тысяч рублей за публикацию и распространение информации, не соответствующей действительности. Если конкретно, то он настаивает, что в ту ночь не был пьян».
«Я уверен, что поступил правильно, — говорит Стране.Ru бывший инспектор. — Какая разница человеку, которого сбил пьяный водитель, кто был за рулем, тракторист или прокурор?»

Что же касается предложения Олега Митволя, то Александр Бугурнов, по его словам, хотел бы вернуться в милицию. Все это время, пока он был отстранен от службы, он трудился водителем на транспортном предприятии Новосибирска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here