ОСАГО: почему попавшие в ДТП страдают дважды

123

Принудительный ввод ОСАГО оправдывался тем, что у владельца пострадавшей машины отныне не будет проблем с возмещением ущерба. Но на деле оказалось, что от «обязаловки» выиграли лишь страховые компании: их доходы резко возросли, а невиновные водители по-прежнему вынуждены нести убытки.

Вы стоите на светофоре, и вдруг в вас тормозит, к примеру, «МАЗ». Конечно, вы благодарны Богу за то, что у грузовика небольшая скорость, иначе сидящего сзади ребёнка не спасло бы и спецкресло. Но потом впадаете в ступор от того, что лёгкий «поцелуй» тяжеловеса грозит стопроцентной перекройкой всей задней части вашего авто. Вдобавок выясняется, что, до того как машина попадёт в руки «пластического хирурга», вы потеряете массу времени, нервов и даже денег. И никому не важно, что виновник ДТП не вы.

Плата за невиновность

Приехавший на место сотрудник ГИБДД — на вашей стороне. Вам уже легче. Но фраза затормозившего в вас водителя напрягает: «У меня-то проблем не будет — разве что следующая страховка окажется на 100 руб. дороже». И он прав. Именно вам придётся ехать в свою страховую компанию и отстоять очередь, чтобы взять запрос для группы разбора. Затем именно вам через месяц (раньше не получится — ДТП-то много) придётся ехать и в группу разбора; отпрашиваться с работы, петлять по незнакомому району и доказывать таким же страдальцам, что вы заранее записывались на данное время (записаться, кстати, надо обязательно). После этого именно вас снова ожидают в страховой компании — нужно сдать заключение ГИБДД, подписать кучу бумаг (предварительно отстояв снова в очереди), ну а потом вам… назначат день, когда вмятина будет рассмотрена независимым экспертом. В следующий приезд именно вас вынудят потратить время на ожидание виновника ДТП. Если через полчаса выяснится, что он не проявил желания созерцать последствия своего наезда (а так, скорее всего, и случится), на вас наконец обратят внимание. Ожидание заключения эксперта, подготовка бумаг и буквально вырывание из рук менеджеров страховой компании информации о сервисе, где вам смогут помочь, отнимет именно у вас ещё полдня. Если повезёт и менеджер ничего не напутает, вы получите заветный телефон, но… будьте готовы к тому, что сначала вам придётся приехать на сервис для «знакомства» — показать побитую машину, и только после этого вас запишут в очередь, причём на дату не раньше, чем через пару месяцев (слишком много аварий, во всяком случае в столице). И это ещё не все ваши приключения.

Убытки неизбежны

Кстати, если вы не имеете КАСКО, а потому пытаетесь взыскать сумму ущерба с обидчика не через свою страховую компанию, а напрямую через фирму, где оформлено его ОСАГО, легче не станет. Обычно автовладельцы сталкиваются с таким препятствием, как необъективная оценка ущерба: даже если дело не дойдёт до суда (страховщики мирно согласятся с наличием вины у своего подопечного), то их выплаты вам будут произведены по остаточной стоимости вашего авто — с учётом износа. Компания, застраховавшая виновника, обязательно постарается на вас сэкономить.

Когда-нибудь вы захотите продать пострадавшее, но отремонтированное авто. Имейте в виду, любой специалист увидит, что она была переделана, перекрашена, поэтому цена неизбежно снизится. И эти потери вам никто не возместит.

Если вы решите ремонтировать «раненого друга» по КАСКО и даже если оно супердорогое, а потому с неуменьшаемой суммой выплат, то при досрочном расторжении договора со страховой компанией (в связи с продажей машины) вы не сможете вернуть свои деньги за неиспользованный срок. Потому что затраты на авторемонт будут вычитаться из тех денег, что вы заплатили, покупая страховой полис. А затраты на ремонт, поверьте, в несколько раз превысят данную сумму.

От редакции. «АиФ» предлагает вам написать об обратных сторонах законов, которые принимаются якобы для облегчения нашей с вами жизни. Мы составим рейтинг наиболее проблемных «благих» решений, для того чтобы обратить внимание законотворцев на их «получилось как всегда».

Мнение эксперта

«Если виновник ДТП вы и из вашего ОСАГО должна быть выплачена сумма ущерба страховой компании пострадавшего, обязательно до истечения двух лет уточните, были выплаты или нет. Если страховая компания не сможет предоставить доказательства возмещения ущерба, идите в суд, иначе платить придётся вам, — говорит юрист Сергей ЛЕБЕДЕВ. — Дело в том, что нередко страховые компании не платят по ОСАГО, ждут два года. По закону страховая компания пострадавшего имеет право взыскивать возмещение ущерба в течение 3 лет, а страховая компания виновника должна расплатиться с ней за 2 года».

Или, как показывает практика, не расплатиться вовсе…

Виктория Никитина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here