«ОСАГО – не священная корова»

661

Госдума одобрила в первом чтении поправки к закону об ОСАГО. Проект подлежит серьезной доработке, депутаты обнаружили в нем дискриминацию и много нестыковок.

Несмотря на большое число недочетов, Госдума приняла в первом чтении проект поправок к закону об ОСАГО. Проект был внесен в парламент правительством с целью устранения имеющихся в нынешнем законодательстве противоречий и упрощения механизмов страхового рынка в целом.

Однако нестыковки в документе, внесенном в Думу правительством, остались.

В первом чтении депутаты принимают лишь общие «рамки» законов, которые подвергаются «шлифовке» во втором и третьем чтениях. Проект поправок к ОСАГО вышел у правительства довольно сырым, и, по словам депутатов, он будет подвергнут особенно детальной доработке. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, тем не менее, считает обилие критики и массу рабочих моментов нормальным подходом к закону: «Это (внесение поправок. – «Газета.Ru») означает, что мы приходим к пониманию того, что закон – вовсе не «священная корова». Публичное признание упущений в нем и их достаточно оперативное устранение – это и есть цивилизованное законотворчество».

Госдума безоговорочно утвердила самые простые пункты поправок, которые «назрели» уже очень давно: например, введение нормы, увеличивающей сумму выплат пострадавшим в ДТП со 120 тыс. до 160 тыс. рублей. Не было особых проблем и по поводу уточнения порядка страхового возмещения нескольким потерпевшим – в том случае, если размер ущерба не превышает общей страховой суммы. Последнее, по мнению депутатов, позволит исключить субъективный подход страховщиков к решению вопроса о размере выплаты.

Депутаты также решили, что необходимо установить для страховщиков ответственность за несвоевременное исполнение обязанностей и с помощью штрафов снизить число нарушений прав потерпевших.

Для этого была введена специальная мера – неустойка за несвоевременную страховую выплату.

Однако при обсуждении законопроекта парламентарии сошлись на том, что при подготовке ко второму чтению над многими поправками предстоит много работать. Член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль указал на спорные моменты во многих пунктах. Например, масса неточностей содержится в той части проекта, где говорится о возможности оформления страховых документов на месте ДТП без участия правоохранительных органов. «Необходимо дополнить проект прямыми нормами, устанавливающими основания для отказа в страховой выплате при упрощенной процедуре оформления документов», – считает Коваль. Предельная сумма, при которой допускается разбирательство «на месте» без милиции – 25 тыс. рублей – слишком велика. Также депутаты хотят обязать водителей сообщать о ДТП своим страховым компаниям и предоставлять данные о себе другим участникам аварии.

Кроме того, в законопроекте в его нынешнем виде прописана норма, дискриминирующая тех участников ДТП, которые получили травмы.

«Обращаться к своему страховщику можно только в случае, если вред причинен имуществу, – подчеркнул Александр Коваль – Но ведь пострадавшему и получившему травму физически сложнее искать страховщика причинителя вреда».

Была также одобрена самая провокационная поправка: с шести до трех месяцев сократили минимальный срок, на который может быть заключен страховой договор. Эксперты не исключают, что вступление этой нормы в силу может повысить цены на ОСАГО в целом.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here