Когда автомобиль задерживается незаконно

141

Напомню, закон запрещает эвакуировать ТС, если отпали основания к его задержанию, в частности, если подошедший вовремя водитель может устранить на месте причины эвакуации автомобиля. Совершение же гаишниками таких противоправных действий сродни беспределу – это необходимо предавать гласности.

Дело в том, что при задержании машины инспектор ДПС никаких процессуальных документов водителю не выдаёт, отсылая его в дежурную часть УГИБДД. Он, как разбойник, отнимает Вашу собственность, увозя автомобиль на глазах всего честного народа. А когда водитель захочет обжаловать эти незаконные действия, ему за подписью руководства областного УГИБДД будет сообщено, что автомобиль был поставлен с нарушением ПДД, создавал помехи для движения других ТС, поэтому был задержан и помещён на спецстоянку в отсутствие водителя, что и подтверждается протоколом задержания и двумя понятыми. Иными словами, из бумаги следует, что действия инспектора были правомерными, а Вас там… не было — нечего и жаловаться.

Чтобы этого не происходило, защищайте свою собственность всеми доступными методами! Кричите «Караул! Грабят!», привлеките внимание прохожих, заручитесь их свидетельской поддержкой. Звоните дежурному УВД, УГИБДД, в прокуратуру, департамент БДД МВД. Этот звонок будет везде зафиксирован. Сделайте фотографии. Встаньте грудью перед эвакуатором, в конце концов, лягте перед эвакуатором — давить же он Вас не будет. На все угрозы инспектора ДПС, что Вы оказываете неповиновение и сопротивление, заявляйте, что действия его незаконны, и требуйте выдать протокол задержания машины. Разумеется, ничего выдавать он Вам не будет, ибо таким образом признает, что задерживает ТС в Вашем присутствии – то есть незаконно. В лучшем случае, видя Ваше упорство, он прекратит произвол и вернёт машину.

Обращаю внимание автомобилистов, что протокол о задержании ТС, создавшего препятствия для движения других автомобилей, составляется — если водителя нет на месте — в присутствии двух понятых. Зачастую инспекторы ДПС оформляют этот документ уже после доставления ТС на спецплощадку и в качестве понятых указывают работников предприятия-эвакуаторщика или лиц, которых вообще не было при задержании, а иногда и вымышленных людей, тем самым занимаясь фальсификацией документа. Чтобы привлечь к уголовной ответственности таких горе-инспекторов, необходимо обращаться в прокуратуру.

В связи с многочисленными жалобами автомобилистов на незаконные действия инспекторов ГИБДД мною официально направлена информация в прокуратуру области, начальнику УВД и в ДОБДД МВД. А для возмещения расходов по незаконной эвакуации необходимо обращаться в суды. Прецеденты уже имеются.

Георгий Румянцев, юридический центр «Автоправо-ОСА»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here