Автомобиль в кредит – легко!

419

Итак, в Вашей жизни настал момент, когда Вы решили приобрести автомобиль. Или поменять старый на новый. Но вот беда – денег для покупки не хватает. Где же взять средства для осуществления заветной мечты? Ну, это, как говорится, дело житейское. Можно, конечно попросить взаймы у родственников или хороших друзей. Если же этот вариант Вам не подходит, остаётся только одно – взять кредит в банке.

Не так страшен кредит, как его малюют

Ещё три-четыре года назад слово «кредит» вызывало у большинства людей неприятные ассоциации. Многие не хотели связывать себя обязательствами перед банком – условия выплаты ссуды больше походили на кабалу – проценты за кредит были настолько высоки, что казались просто нереальными. Но прошло время, ситуация изменилась, услуга кредитования стала дешевле и доступней, и люди потянулись в банк.

Конечно, каждый берёт ссуду на определённые нужды – ремонт квартиры, покупку мебели или бытовой техники и т.п. Собственно же услуга «автокредита» появилась не так давно. Однако уже успела стать предметом споров и рассуждений. Например, чем автокредит отличается от обычной, «бесцелевой» ссуды? В некоторых банках, кстати, – ничем. Процентные ставки там на все виды кредитов – одинаковые. В иных же разница довольно существенная: проценты снижены, банк сам помогает при покупке авто и при его страховании, а время на оформление кредита сводится к минимуму (от 3,5 часов до 3 дней). Остаётся лишь выбрать банк, то есть кредитора.

Красный, жёлтый, голубой…

При выборе банка советуем ознакомиться со всеми предложениями по автокредитам. Необходимо также определиться и с тем, какой автомобиль Вы хотите купить: новый или подержанный. На новые машины проценты ниже, примерно 11-13% в рублях и 10-11,5% в долларах. А на подержанные – 11,5-14,5% и 11,2-12% соответственно. Причём возраст «железного коня» не должен быть больше десяти лет на момент оформления кредита. И чем старше автомобиль, тем выше процентная ставка.

Первоначальный взнос во всех банках тоже разный. На автомобиль старше пяти лет сумма минимального взноса составит от 15 до 30%. А на машину моложе пяти лет – 10-20%. Не забудьте и про «Автокаско» — сумма этого вида страхования зависит от стоимости выбранной Вами машины и от водительского стажа. Причём застраховать свою машину Вы сможете лишь в той компании, с которой сотрудничает выбранный Вами банк. Не пугайтесь, обычно этих компаний несколько, и Вам помогут сделать правильный выбор. Следует отметить, что сейчас все банки сотрудничают с определёнными автосалонами и фирмами. Поэтому обращайте особое внимание и на их список.

Заплати в срок и спи спокойно

Сроки кредита Вы выбираете для себя сами – банки предлагают рассрочку выплат от 12 месяцев до пяти лет. В некоторых банках процентная ставка зависит и от того, на какой срок Вы берёте кредит. Разумеется, чем меньше срок, тем ниже проценты. Поэтому главное – не ошибиться в подсчётах.

Но это не значит, что Вы не сможете выплатить свой кредит раньше установленного срока. В некоторых (но, увы, не всех) банках преждевременная выплата даже приветствуется. Правда, вносить большую сумму можно лишь спустя 3-6 месяцев – всё зависит от выбранного банка.

Бюрократизм процветает

Ну и, конечно же, справки… Куда же без них? В каждом банке существует определённый перечень документов, которые Вы обязаны предоставить при оформлении кредита. В одних банках нужно предоставить лишь копию паспорта, трудовой книжки и справку о зарплате за последние 3-6 месяцев. Но при этом нужен поручитель.

В других банках можно обойтись и без поручителя, если сумма кредита не превышает 400 тыс.руб. Но тогда Вы обязаны предоставить «кучу» дополнительных справок – это и паспорт супруги/супруга, и свидетельство о заключении или расторжении брака, и военный билет (для мужчин), и справки об имуществе. В общем всё то, что потребует от Вас банк.

Предупреждён – значит вооружён

Но всё же выбор остаётся за Вами. И прежде, чем подписывать договор с банком, внимательно его прочитайте. Особое внимание следует уделить пунктам «под звёздочкой» или напечатанным мелким шрифтом. Именно там скрывается самая «интересная» информация – так сказать, «подводные камни» автокредита . Например, если Вас привлекли низкие проценты по кредиту, то обязательно проверьте, нет ли какой-нибудь комиссии за обслуживание счёта. Обычно эта информация даётся в сносках, и при пересчёте оказывается, что общая сумма кредита ничуть не ниже, чем в других банках.

Анастасия Дронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here