Как отклеить суперклей

300

По неосторожности на крыло моего нового автомобиля попала капля суперклея – того, что продается в пятиграммовых тюбиках. Чем только ни пробовал – убрать засохшую каплю с кузова не удалось. Что вы можете посоветовать?


А. Раренко, пгт Кельменцы, Черновицкая обл.

Стопроцентно эффективный способ борьбы с подобными загрязнениями подсказать сложно. В принципе, для удаления клеев с лакокрасочного покрытия есть специальные препараты от разных производителей. Они эффективны, когда речь идет об обычном клее, попадающем на кузов во время крепления уплотнителей, молдингов, прочих декоративных деталей. С их же помощью с поверхности автомобиля удаляют следы самоклеящихся этикеток, рекламных рисунков и т. п. Но суперклей на цианакрилатной основе – совершенно другое дело. Подобные случаи не редкость, но мне ни разу не удалось бесследно удалить это вещество.

Во-первых, просто срезать или сковырнуть частицы клея невозможно даже при помощи какого-либо миниатюрного инструмента – ведь подобные клеи обеспечивают силу сцепления около 25 Н на 1 мм кв.! Во-вторых, после застывания это вещество оказывается более твердым, чем лак или краска, поэтому сначала приходится работать мелкой наждачной шкуркой, а затем уже браться за полировальный круг. В-третьих, и после этих операций место контакта суперклея с поверхностью часто остается заметным, поскольку клей быстро проникает в слой лакокрасочного покрытия и изменяет его цвет.

Так что теоретически самый верный способ «победить» следы засохшего суперклея на кузове – это частичная или полная перекраска детали. Но вряд ли стоит это делать из-за небольшого пятнышка. Лучше уж закрыть его какой-нибудь оригинальной наклейкой.

Сергей Пилипенко. Полировщик, стаж работы – 9 лет
Подготовили Юрий Дацык, Игорь Широкун, Роман Базай
Фото из архива редакции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here