Смертельные запчасти

1162

Контрабандисты и подпольные производители предлагают владельцам автомагазинов широчайший выбор поддельных запчастей. Но использование таких деталей порой оканчивается плачевно. Так, в 2000 году в Орле произошла серьезная авария, которая закончилась смертью водителя. На дороге во время движения у автомобиля «Москвич» вылетела ступица. И, как следствие, отвалилось колесо, — рассказывает «ПР» старший следователь специализированного следственного отдела по расследованию ДТП СУ при УВД Орловской области Денис Исаев. — Машину занесло на встречную полосу, где она столкнулась с другим автомобилем. При этом «Москвич» буквально разорвало надвое. Водитель скончался на месте.

По утверждению экспертов, самые страшные автомобильные катастрофы и аварии происходят, как правило, из-за технических неисправностей автозапчастей, а вернее, оттого, что эти детали — поддельные. Опаснее всего, когда подделка находится в подвеске.

По словам Дениса Исаева, точно не известно, сколько всего аварий произошло в Орловской области по причине некачественных запчастей. Официальная статистика по этому вопросу в следственном отделе по расследованию ДТП не ведется.

По неофициальным данным, в этом году в Орле произошло шесть ДТП из-за некачественных автозапчастей.

Подделки пользуются спросом

Контрафактные автозапчасти — это поддельные запчасти к автомобилю, которые продаются под торговым знаком какого-либо производителя. Их изготавливают на подпольных предприятиях — чаще всего в Китае. Как правило, цены у такой продукции невысоки: почти в два раза ниже, чем у оригинала. Они-то и привлекают отечественных «экономных» потребителей. А спрос, как известно, порождает предложение, хотя качество соответствует цене.

По официальным данным, еще пять лет назад количество поддельных автозапчастей на российском рынке достигало 30-50 процентов. В денежном выражении сумма составляла как минимум два миллиарда долларов США. В этом году, по данным Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов, доля поддельных запчастей на российском рынке достигает шестидесяти процентов.

Откуда они берутся

Как сообщил «ПР» один из владельцев орловского магазина автозапчастей, совсем недавно представители некоего российского авиационного завода в открытую предлагали ему приобрести у них поддельные запчасти, изготовленные известными производителями, стоимостью в несколько раз ниже оригинала. При этом предпринимателя убеждали, что подделки очень качественные и ничем не уступают «фирме».

Как удалось выяснить «ПР», с таким предложением продавцы контрафакта обращаются к местным продавцам постоянно. Кто из коммерсантов идет на сделку с совестью и сколько в наших магазинах подделок, остается только догадываться. Думается, немало.

По опросу автолюбителей, есть в Орле магазин автозапчастей, который бывалые владельцы машин обходят стороной, потому что запчасти, приобретенные там, служат считаные дни. Привозят их из Москвы. Откуда именно, знают только владельцы этого магазина.

Настоящий рассадник некачественного товара — рынки. Кроме контрафакта там встречаются бывшие в употреблении запчасти, которые выдают за новые. От подделок не застрахованы и сами продавцы. Один из экспертов рассказал «ПР», что многие владельцы автомагазинов приобретают товар через посредников. Проходя через многие руки, часто оригинальные запчасти с заводов-изготовителей перемешиваются с их поддельными копиями.

По словам начальника отдела экспертизы Орловской торгово-промышленной палаты Владимира Норока, время, когда фальсификацией автозапчастей занимались в гаражах, прошло. Сейчас подделки изготавливают крупные предприятия. Заводы-изготовители оригинальных запчастей пытаются защитить свою продукцию фирменными голограммами, тиснением, упаковкой. Но при этом они мало информируют потребителя об отличительных особенностях своей продукции, чем активно пользуются фальсификаторы.

Что подделывается чаще

Чаще всего подделываются быстроизнашивающиеся части автомобиля: резинотехниче-ские изделия, детали топливной системы, поршни, коленвалы, светотехника, детали подвески, электрооборудование. Реже — шины, колесные диски, аккумуляторы, контрольно-счетные приборы (счетчики, спидометры), электронные системы управления двигателем.

Почти контрафакт

По официальным данным орловского управления Роспотребнадзора, с начала 2007 года в отдел защиты прав потребителей поступило восемнадцать жалоб на некачественные автозапчасти.

Специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Алексей Агошков сообщил «ПР», что в результате проверок с начала года было оштрафовано тридцать предпринимателей и снято с реализации более трех тысяч единиц автозапчастей. Среди них — колеса из алюминиевого сплава для легковых автомобилей и аккумуляторы MUTLU турецкого производства, которые продавались без сертификатов и инструкций. На запчастях для автомобилей Тольяттинского автозавода и автоэмалях американского и германского производства отсутствовала маркировка. Герметики прокладок High Tack (производство США) продавались с истекшим сроком годности. По словам А. Агошкова, данные нарушения уже дают повод усомниться в оригинальности этой продукции.

Еще одним из наиболее часто встречающихся нарушений является отсутствие сертификата соответствия, который подтверждает качество и безопасность автозапчасти. Как пояснила «ПР» начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Бородина, отсутствие сертификата соответствия вполне может означать, что продукция реализуется контрафактным путем. Но это могут установить только специалисты УВД, так как Роспотребнадзор может лишь изъять продукцию из оборота: проверка качества продукции не входит в полномочия этого органа.

В Орле заключение подлинности автозапчастей можно получить только в независимой экспертизе. Стоимость этой услуги — от 400 рублей и выше.

Вне закона

Когда «ПР» запросило информацию о мерах по борьбе с контрафактными запчастями в областном УВД, то оказалось, что таких данных в правоохранительных органах нет. По словам специалистов УВД и прокурорских работников, случаев реализации поддельных запчастей на автотранспорт в Орловской области зарегистрировано не было. В Уголовном кодексе статьи, предусматривающей наказание именно за сбыт поддельных автозапчастей, тоже нет. «Автомобильному криминалу» это только на руку.

Как застраховать себя от подделки

— Приобретайте автозапчасти в фирменных специализированных магазинах.

— Изучите список известных заводов-изготовителей и их официальных дилеров в вашем городе.

— Не «ведитесь» на низкую цену.

— Приобретая автозапчасть, убедитесь, что она упакована, покрашена, не имеет следов коррозии и повреждений.

— На оттиске автозапчасти должно быть указано, для какой машины применяется деталь (например, ВАЗ-2108), номер по каталогу, который записан в книге по ремонту и эксплуатации автомобиля, клеймо завода-производителя.

— Вместе с покупкой вам должны быть выданы кассовый чек, гарантийный талон и техпаспорт на автозапчасть.

По официальным данным управления Роспотребнадзора по Орловской области, в 2007 году за реализацию автозапчастей без сопроводительных документов, сертификатов соответствия, подтверждающих качество и безопасность продукции, и другие нарушения оштрафовано более тридцати человек, владеющих автомагазинами. Снято с реализации более трех тысяч единиц товаров.

// www.prgazeta.ru

Обсудить на форуме

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here