Чем пахнет авария

558
Юридическая консультация онлайн

Текст: Елена Ходякова. Фото: ИТАР-ТАСС.

Ученые выяснили, что вероятность попасть в аварию повышается даже из-за запаха свежескошенной травы или цвета и марки машины.

Каждый год в мире на дорогах гибнет около 1,2 млн человек. В России в прошлом году было зарегистрировано около 230 тыс. автоаварий. Их жертвами стали 32,5 тыс. человек, еще 285 тыс. серьезно пострадали. По данным Национального совета безопасности США, в 85% случаев причиной ДТП были сами водители. В начале года Национальная администрация дорожной безопасности США (NHTSA) обратилась ко всем организациям, занятым в сфере безопасности, с призывом провести исследование причин невнимательности автомобилистов за рулем. На днях сразу несколько научно-исследовательских институтов опубликовали свежие данные о том, почему водители попадают в ДТП.

Ученые из Центра химических исследований Монелл (Филадельфия) выяснили, что на манеру вождения сильно влияют запахи. Так, запах свежескошенной травы провоцирует водителя к скоростной езде. Духи и лосьоны после бритья отвлекают эротическими фантазиями. Запахи ромашки, жасмина и лаванды действуют чересчур расслабляюще. Однако есть и «полезные» для водителей ароматы, помогающие сконцентрироваться на дороге. К таким отнесли запах лимона, кофе, корицы, морского воздуха.

А вот запах «новой машины» – аромат пластика и элементов внутренней отделки салона – оказался настолько коварным, что может быть одновременно и провоцирующим ДТП фактором, а может и помочь водителю собраться.

С одной стороны, химический запах машины должен напоминать автомобилистам, что у них в руках новый механизм, и заставлять вести себя осторожнее. С другой – по статистике Института дорожной безопасности (США), нередко за рулем новых машин водители как раз ведут себя слишком самонадеянно, отчего чаще других попадают в аварии. Кроме того, по данным ученых из Экологического центра (США, Мичиган), тот же запах нового пластика может быть очень токсичным: вызывать аллергические реакции и головную боль, что, естественно, отвлекает водителя от дороги.

На аварийность влияет не только запах, который чувствует автомобилист, но и цвет, который он видит, и марка машины, в которой едет. По данным специалистов Института дорожной безопасности, владельцы черных, серых, темно-синих машин попадают в аварии чаще, так как их хуже видно на дороге. Что же касается размеров, то чаще остальных в ДТП попадают владельцы маленьких автомобилей. Так что мода на малолитражки не способствует, по мнению ученых, автодорожной безопасности.

Самыми же безопасными американцы назвали крупные внедорожники красного и ярко-зеленого цвета.

Ученые также выяснили, что приблизительно 25% аварий случается из-за того, что водитель за рулем отвлекается на посторонние предметы. Чаще всего автомобилисты отрываются на настройку радио или разговоры по телефону. Причем внимание водителя, говорящего по телефону, снижается на 50%, что в 4 раза увеличивает риск аварии. А среди чисто женских предметов, мешающих за рулем, лидером стала косметика.

Женщины прямо в дороге подкрашивают ресницы и наносят лак на ногти, из-за чего и попадают в аварии.

Российские гаишники также решили поискать неочевидные причины ДТП. В ГАИ Брянской области проанализировали имена людей, чаще всего фигурировавшие в сводках автоаварий за прошлый год, чтобы выяснить, как имя водителя влияет на вероятность его попадания в ДТП. В рейтинге, составленном Управлением Госавтоинспекции УВД Брянской области, наиболее недисциплинированными водителями являются Александры (они стали виновниками 173 дорожно-транспортных происшествий) и Сергеи (на их счету 153 аварии). Далее по списку следуют Владимиры (103 ДТП), Николаи (79 ДТП), Дмитрии (61 ДТП), Михаилы (57 ДТП) и Евгении (54 ДТП). Что касается женщин, чаще всего виновницами аварий были Татьяны – на их совести 14 дорожных происшествий.

Аналогичный рейтинг в отношении всей России пока не составлялся. По официальным данным ГИБДД ГУВД Московской области, большинство автомобильных аварий вызваны сознательным нарушением водителями правил дорожного движения. Главные причины дорожно-транспортных происшествий, по мнению гаишников: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, управление в нетрезвом виде.

// www.gazeta.ru/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here