Обливание водой снижает число ДТП

217


Лето настало неожиданно, буквально за пару дней. Причем лето настоящее – жаркое. А ведь жара вызывает немало фобий у автолюбителей, не зря же ученые говорят, что высокая температура воздуха – очень благоприятная среда для возникновения всяческих психологических расстройств и маний.

Иногда, правда, страхи автомобилистов вполне оправданы, но чаще – нет.

Так, очень характерна навязчивая мания, которой страдают самые скупые из психологически неустойчивых водителей. Они боятся потратить лишние деньги на бензин из-за того, что все время включен кондиционер. С одной стороны, расход топлива в таком режиме действительно увеличивается, с другой, сотня-другая – не самая высокая цена за моральное и физическое здоровье. А ведь иногда на дорогах встречаются автомобили с ценой далеко за $50 тыс., водители которых принципиально не пользуются “кондеями”.

Следующий навязчивый страх – как же защитить автомобиль от палящих лучей солнца. И тут полет фантазии практически не ограничен. Идеальный вариант – гараж. На крайний случай пойдет любой импровизированный навес. А вот чехол – это уже плохо. Во-первых, порывы ветра колышут ткань, и она царапает все выпуклые поверхности автомобиля, во-вторых, если вдруг пройдет дождь, а после опять начнет “жарить” солнце, машина просто упреет под чехлом, что положительно на краске не скажется.

А вот те, кто боятся умереть в своей машине от жары, не так уж и далеки от истины. В то время как на улице столбик термометра указывает на 25-30 градусов, температура в салоне авто за 15 минут достигает 50-60 градусов по шкале Цельсия. Больше всего от этого страдают дети и животные. В разных странах уже не раз были зафиксированы смерти детей, запертых “заботливыми” родителями в машине, оставленной на солнцепеке. При этом панацеи от беды не видно. Включать на полную климат-контроль – не вариант, детишки, да и взрослые, могут подхватить простуду, а то и воспаление легких. Советов можно дать несколько: никогда не направлять дефлекторы воздуховода на себя, лучше всего на стекло или в ноги, чаще мыть автомобиль – грязный притягивает больше ультрафиолета, затонировать стекла, да еще использовать зеркальный экран, чтобы предотвратить нагревание пластика передней панели.

На самом деле, даже взрослым стоит быть осторожным с духотой автомобильного салона. Во-первых, когда температура переваливает за рубеж в +27 градусов, возможность возникновения ДТП возрастает на 11 процентов, а при более чем +30 – почти на 50 процентов. Поэтому доктора советуют всегда возить с собой воду, дабы не случилось обезвоживание организма. В случае, когда жара становится нестерпимой, лучше остановиться у обочины и обтереть руки, лоб и шею водой.

Ну а вообще, кроме неоригинальных советов, вроде не оставлять зажигалки и прочие взрывоопасные вещи на солнце в салоне своего автомобиля, хочется пожелать всем наслаждаться хорошей погодой и искать позитив даже в жуткой жаре. В конце концов, лето ведь бывает всего раз в году.

Николай Загвоздкин
// www.autonews.ru/

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here