Гаишник приговорил водителя к расстрелу

1022
Юридическая консультация онлайн

Инспектор, застреливший водителя за то, что тот не остановился по требованию, получил 1,5 года условно. Судья поверил показаниям милиционеров, которые заявили, что гаишник выстрелил в заднее стекло машины из автомата случайно.

В понедельник в Читинской области на заседании Борзинского городского суда инспектор ДПС Андрей Филиппов получил 1,5 года условно по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» за то, что 17 апреля 2004 года, дежуря на местной трассе Шерловая-1, застрелил проезжавшего мимо 47-летнего отца трех детей Виктора Кокташева. Это дело рассматривалось во второй раз, так как Филиппов обжаловал первый приговор, по которому он должен был пойти в колонию общего режима на 4 года.

В день происшествия Филиппов дежурил в поселке Шерловая гора. По версии прокуратуры, гаишник жезлом приказал остановиться, проезжающей мимо «Волге». Сидевший за рулем Кокташев этому требованию не подчинился, и тогда Филиппов выстрелил ему вслед из автомата Калашникова.

Пуля пробила заднее стекло автомобиля и, попав в затылок водителю, сразу его убила. Автомобиль остановил сидевший на переднем пассажирском сиденье друг Кокташева Вадим Бадартдинов.

В тот момент на трассе находился второй инспектор Александр Шмидт и водитель остановленного ранее автомобиля Владимир Егоров. Водитель подтвердил, что гаишник просто рассвирепел, когда «Волга» проехала мимо, и намеренно выстрелил по машине.

Однако Филиппов и его напарник придерживались совершенно иной версии. Инспектор утверждал, что выстрелил в Кокташева случайно, более того, он и вовсе не собирался останавливать «Волгу» и уж тем более стрелять по ней. По его словам, он увидел, что неподалеку дорогу переходит несколько человек и к ним на большой скорости приближается мотоцикл. Инспектор якобы решил предупредить пешеходов выстрелом в воздух и для этого снял свой табельный автомат с предохранителя.

В этот момент, как утверждает Филиппов, его задел двигающийся сзади автомобиль Кокташева. Инспектор потерял равновесие и упал. В тот момент, когда «Волга» уже проехала несколько метров вперед, автомат случайно выстрелил, и пуля попала в водителя.

Прокуратура после рассмотрения обстоятельств происшествия возбудила дело по статье 286 УК о превышении гаишником служебных полномочий с применением огнестрельного оружия и причинение тяжкого вреда. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Филиппов нарушил «п. 1 ч. 2 ст. 15 Закона »О милиции«, предусматривающего право применения оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения в случае создания водителем реальной опасности здоровью и жизни людей». То есть стрелять по машине гаишник может только в случае, когда водитель несется на людей. И, если бы в версии Филиппова группа людей стояла на пути «Волги», его действия были бы оправданны.

Во время слушаний по делу в первой инстанции судья не принял во внимания историю, рассказанную гаишниками. И даже показания приехавших позже на место происшествия сотрудников ДПС, утверждавших, что они видели на «Волге» Кокташева черный след от каблука Филиппова оставленный им во время падения, не смогли убедить суд. В итоге инспектор был приговорен к четырем годам колонии. Однако гаишник с приговором не согласился и подал кассационную жалобу. В результате дело было отправлено на повторное рассмотрение.

На втором суде свидетели обвинения, как это часто бывает с делами, в которых фигурирует милиция, изменили свои показания в пользу Филиппова.

Судье ничего не оставалось, как признать, что водитель был убит по неосторожности. По словам юриста фонда «Общественный вердикт» Евгения Анисимова, который представлял на суде вдову Кокташева, в ходе слушаний судья прислушался только к тем фактам, которые говорили в пользу милиционера. «Это было слово гаишников против слова свидетелей из числа местных жителей, и, несмотря на все натяжки в версии Филиппова, судья почему-то с ней согласился, – заявил Анисимов. – Это несправедливое решение. Людям, которые были свидетелями происшествия, говорят, что они на самом деле ничего не видели. При этом очевидно, что все это делается с целью, чтобы гаишник ушел от ответственности», – добавил он.

Татьяна Кокташева, узнав об условном приговоре инспектору ДПС, заявила, что будет подавать апелляцию и по-прежнему требовать для Филиппова десяти лет колонии за превышение служебных полномочий.

Текст: Артем Бетев. Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ.

// www.gazeta.ru/

Обсудить на форуме

Юридическая консультация онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here